新華網 > > 正文
2023 09/ 13 20:09:44
來源:新華社

新華全媒+|“現代魯班”的榫卯鄉愁

字體:

  貴州省鳳岡縣的青年木匠安旭受到爺爺的影響,夢想著能像爺爺那樣,成為一位能工巧匠。2019年決定回鄉創業後,安旭開啟了他的木匠人生。

  木質粗礪,卻在這名鄉村小木匠的巧手中,變成了細致精巧的工藝品。龍舟、高跟鞋、首飾盒、電風扇,安旭的設計涵蓋方方面面。從制作小物件開始,他逐步摸索,不斷提升自己的能力,如今還將榫卯技藝運用到木質建築工程中去。

  近年來,通過在社交媒體平臺發布各類木工視頻,安旭已獲得超過1500萬粉絲的關注。網友們表示在他的視頻中看見了鄉愁,還親切地稱他為“現代魯班”。工匠精神代代相傳,鄉愁也在木質榫卯中得以延續和保留。

  記者:周宣妮、李驚亞

  報道員:匡斌

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011199211129861620