新華網 > > 正文
2023 09/ 14 14:17:21
來源:新華社

新華視點丨數字經濟、科技創新引領高品質發展

字體:

  近年來,我國持續深化新一代信息技術與制造業融合,推動企業數字化、網絡化、智能化轉型,實現提質、降本、增效。目前,河北累計上雲企業超過8.5萬家,工業設備上雲率20.6%,關鍵工序數控化率61.6%,預計到2025年全省上雲企業達10萬家。

  在河北省任丘市華北油田第一採油廠輸油作業區區域指揮中心,大屏上顯示著油水井、站場、管道等數據資訊。利用“井站駕駛艙監控、雲組態站控、AR實景監控、消防安保聯動、管道運作監控”五大功能係統,使油水井、站場的隱患處理效率同比提高30%。

  近日,工業和信息化部公布了2023年新增跨行業跨領域工業互聯網平臺名單,河鋼數字等23家企業入選。

  在河北省河間市,河鋼集團與當地政府合作,立足河間制造業基礎,結合雲計算、大數據、物聯網等高新技術應用,打造河間市智能制造基礎設施體係,實現集約化高效管理。

  河間市還通過智能制造園區創新服務平臺,以數據來驅動服務,形成集採議價能力,大幅度降低企業採購成本,對整體産業集群形成良性引導,形成“河間造”區域品牌,增強了全國市場競爭力,打造銷售新格局。

  當前,5G、雲計算、大數據、人工智慧、工業互聯網等新興技術交叉融合、加速演進。

  河北省平鄉縣有著“中國童車之都”“中國智能電動玩具之都”的美譽。當地創新數字平臺,成立了首家河北省數字經濟聯合會平鄉分會,大力實施數字賦能産業升級。同時,平鄉縣基于5G、物聯網、大數據、雲計算、人工智慧建成的童車産業智聯平臺,集數字經濟、共用經濟于一體,為中國童車走向世界插上數字“翅膀”。

  在位于河北省廊坊經濟技術開發區新奧科技園的新奧微型燃氣輪機智能制造基地生産車間,智能遠端監控平臺採用最前沿的物聯網及人工智慧技術,對燃機設備進行遠端監控及數字化運營管理。

  近年來,廊坊市大力發展數字經濟,加快推進企業“智改數轉”,支援産業集群內中小企業面向單個或多個制造環節探索數字化轉型路徑,推動5G、工業互聯網等數字化基礎設施建設和共建共用。

  目前,廊坊市已擁有國家級智能制造優秀場景4個,省級數字化車間35家,省級工業互聯網創新發展項目75個,全市企業累計上雲數量達到6787家,建成5G基站10928個。

  據了解,未來我國將重點打造“5G+工業互聯網”發展升級版,深化在裝備制造、電子資訊等重點領域的融合應用,加快分行業制定數字化轉型路線圖,推廣標準化、便利化以及“大企業建、中小企業用”的模式,以大中小企業“鏈式”數字化轉型促進融通發展。

  2022年底,陜西西安獲批建設綜合性國家科學中心和科技創新中心。著眼于培育壯大新興産業。

  走進西安秦創原灃東先進制造産業園,礪芯慧感科技有限公司的工人們正在進行晶片分揀工作。

  秦創原是陜西最大的科技創新孵化器,除了提供各類服務幫助企業成長外,秦創原還成立了專門的科技經紀人隊伍,推動科技創新孵化,加速釋放科創潛能。

  在西安雁塔區未來人工智慧計算中心,人才培訓正在進行。這裏還為科研院所與中小企業提供“即租即用”共用算力服務,通過平臺搭建、人才培養等多個途徑,促進産業聚集,推動高品質發展。

  西安高新區圍繞絲路科學城建設,形成了電子資訊、生物醫藥、先進制造等産業布局。科技創新孵化正助推當地高品質發展之路越走越穩,越走越快。

  制片人:李傑

  編導:劉瑞娟

  記者:張碩、岳文婷、張瑋華、孫正好、鄭昕、姜賽

  報道員:張歡、牛山

  配音:李子沨(實習)

  統籌:王健、張旭東

  片頭制作:夏勇

  監制:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129862680