新華網 > > 正文
2023 09/ 14 10:11:12
來源:新華每日電訊

南潯:營商環境有“溫度”,企業“近悅遠來”有“速度”

字體:

  3個月主體廠房結頂、投産後立即上規、有事一個電話就有回音……前不久,浙江省湖州市南潯區邦浦水務科技有限公司董事長謝芳與企業家分享了在南潯感受到的高效、便捷服務,還主動當起“紅娘”,促成一個年産8萬臺高效永磁同步電機項目落戶南潯。

  重大産業項目接連落子,得益于南潯區始終重視優化營商環境,聚力打造“有求必應、無事不擾”的營商環境“金名片”。針對影響企業發展的堵點、痛點、難點問題,該區深入推進營商環境優化提升“一號改革工程”,推出“親清直通車·政企懇談會”、涉外法律服務聯絡點、營商環境監測點等多個載體,以“服務指數”提升企業發展“信心指數”。

  “沒想到我在懇談會上提出的意見建議,一個星期就落地了,後續就是一心一意忙生産。”湖州長輝金屬表面處理技術有限公司財務總監李亞娟感慨。根據生産經營過程中遇到的企業“需求端”和政府“供給端”存在的資訊不對稱問題,她提出了關于“加大涉企部門對中小企業服務”的建議。對此,南潯區挂牌成立了實體化企業服務中心,通過資源整合、流程再塑,推動企業做大做強做優。

  李亞娟所説的懇談會,就是“親清直通車·政企懇談會”。從去年6月以來,每周三舉行一次,截至今年8月底,南潯區已召開52次,參會企業家421人次。南潯區四套班子主要負責同志在會上與企業家們面對面溝通,當面聽取訴求,當場交辦問題,兩周內反饋解決方案。截至目前,懇談會共收集交辦了涉及産業轉型升級、人才引進、科技創新、要素保障等方面的544個問題,辦理滿意率達99.77%。

  南潯區“溫度+速度”的服務,引得企業“近悅遠來”。據統計,今年1至7月,南潯區招引固定資産投資3億元以上項目45個,其中固定資産投資50億元以上3個,總投資超430億元,涵蓋新能源汽車核心零部件、光電顯示及半導體、生物醫藥、合金特材、人工智慧等重點産業,有效推動了相關短板産業補鏈、優勢産業延鏈、傳統産業升鏈、新興産業建鏈,為南潯區打造未來産業集聚成長新高地夯實了基礎。

  “營商環境只有更好,沒有最好。”南潯區深改辦相關負責人表示,將進一步完善常態化政企互動聯繫溝通、惠企政策精準直達等機制,落實全鏈條優化審批、全過程公正監管、全周期服務提升,讓更多企業願意在南潯創業、安心在南潯發展。(記者黃書波 參與採寫:高曙瑛)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011113261129862324