新華網 > > 正文
2023 09/ 13 20:14:12
來源:新華網

高品質發展調研行丨三秦弄潮向“新”“綠”——陜西加快構建現代化産業體係觀察

字體:

  新華社西安9月13日電 題:三秦弄潮向“新”“綠”——陜西加快構建現代化産業體係觀察

  新華社記者鄭昕、王聿昊、張晨俊

  九月的三秦大地,草木蔥蘢的陜南還驕陽似火,黃土高原的陜北已是秋風送爽。從漢江之濱到渭河兩岸,從中試車間的沉靜到裝配工廠的轟鳴,陜西高品質發展的動能不斷涌現。增強創新驅動引領,將綠色理念融入産業發展,陜西以“含新量”“含綠量”賦能“含金量”,現代化産業體係正在加速迭代。

  向高攀

  近日在深圳舉行的第24屆中國國際光電博覽會上,中國科學院西安光機所攜7家企業的40多件展品組團亮相,涵蓋超快光學、空天深海、鐳射通信、材料器件等領域最新成果,集中展示了陜西光學科研的“硬實力”。

  圍繞産業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局産業鏈,陜西是科教大省,在“兩鏈”融合中具有天然優勢。多家科研院所和高校在光子利用技術方面的積累,不僅實現了關鍵核心器件的突破,也帶動了光子産業的集聚。

  9月7日,西安和其光電科技股份有限公司科研人員正在調試設備。新華社記者 鄭昕 攝

  通過全鏈條布局,陜西培育出一批龍頭企業,帶動了光子産業發展提質增效。目前,陜西光子技術企業達300余家,其中國家級專精特新“小巨人”企業超過10家,陜西光子産業鏈“鏈主”企業增至8家,已初步形成産業生態。

  “我們在今年上半年的産值同比增長60%,預計全年將增長100%。”西安和其光電科技股份有限公司董事長張文松説,陜西光子技術企業之間形成的供應鏈關係,為新成果、新技術的加速轉化提供了有力支撐。

  “追光”的輕快步伐,成為陜西以創新引領産業向上攀登、經營主體升規、晉位的一個縮影。陜西省社科院經濟研究所副所長吳剛表示,近年來,陜西省堅定不移實施創新驅動發展戰略,以科技引領重點産業鏈打造、新動能培育,不斷完善現代化産業體係。

  “陜西在産業發展中堅持鏈式布局,推動集群化和生態化發展,優化産業組織功能,實現專業化分工與協作,激發出了明顯的趕超效應。”他説。

  向深挖

  在關中平原城市群副中心城市寶雞,記者走進一座汽車部件焊裝車間,只見工業機器人的“鐵臂”旋轉扭動、“指尖”發出火光,自動駕駛物流車線上路上穿梭不息。

  9月9日,寶雞吉利汽車有限公司工人正在裝配車間工作。新華社記者 鄭昕 攝

  “這座4萬平方米的廠房裏只需18名工程師維護。”寶雞吉利汽車有限公司總經理周秀龍説,全車間擁有各類機器人400余臺,焊接、搬運等均實現自動化,極大提升了生産效率。

  他表示,陜西具有堅實的制造業基礎,也是重要的消費市場,作為陜西省乘用車“鏈主”企業,吉利將持續加大産業鏈延伸、提高供應鏈品質,做新做優産線和産品,促進汽車産業生態圈高品質發展。

  深入挖掘實體經濟發展潛力、激發原始創新活力,陜西從技術供給和需求牽引雙向發力,力促創新活動與産業發展緊密結合,完善了全鏈條産業創新體係,推動重點産業聚鏈成群。

  “我們證明了中國新材料企業不用靠壓低價格,憑借品質一樣能贏得市場。”陜西天成航空材料有限公司總經理車偉驕傲地説。這家位于鹹陽高新區的鈦合金材料研發生産企業填補了國內多項技術空白,不僅滿足了航空、醫療等行業的急需,也成為高端應用領域國際競爭中的佼佼者。

  龍頭企業帶動能力的增強,來源于産業聚合度的提升。鹹陽高新區黨工委副書記王文生告訴記者,聚焦構建現代化産業體係、推進高品質招引,鹹陽的電子顯示、新材料等優勢産業在方圓一兩公里內就能形成上下遊完整、全生命周期服務的鏈條,大大減少了企業成本,增強了發展後勁。

  向遠行

  在西安經開區的一座智慧能源展覽館中,轉動著的巨大地球模型展示出世界各地的極端天氣,引發了觀眾的思考。生態環境的壓力,令人們從可再生能源以及綠色制造中找尋解決方案,而這也將成為拉動經濟增長的新引擎。

  總部位于西安的隆基綠能,數年間成長為全球光伏龍頭,在電池轉換效率上屢創新高。9月12日,隆基綠能發布新一代大型商業化綠氫裝備,宣布從能效新高突破到單産新高,助推中國氫能裝備發展升級。

  隆基綠能創始人、總裁李振國表示,實現“雙碳”目標離不開綠氫的參與,尤其在能源化工、鋼鐵冶金、交通運輸等領域綠氫將得到廣泛應用,助力陜西發展方式的綠色低碳轉型。

  積極構建綠色制造體係,陜西以綠色低碳為鮮明導向。目前已有隆基綠能單晶矽片等11個産品入選國家級綠色産品,西安經開區等5個園區躋身國家級綠色園區,國家級綠色工廠數量位列西北地區第一。

  9月11日,科研人員正在陜西榆林中科潔凈能源創新研究院做實驗。新華社記者鄭昕 攝

  眼下,陜西的先進制造、現代能源、文化旅遊、戰略性新興産業四個萬億級産業集群勢頭已起,新材料、新能源汽車、積體電路與半導體器件等産業風頭正勁,有陜西特色的現代化産業體係藍圖正在浮現。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011199211129861615