春耕備耕農事忙-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/24 07:57:26
來源:經濟日報

春耕備耕農事忙

字體:

  眼下正值春耕備耕時節,各地區提前謀劃、合理安排,為農業生産提供政策支援、農資保障、技術指導,確保春耕生産工作順利開展,為全年農業生産開好頭、起好步。

  強化政策支撐

  今年年初,福建省財政廳加強資金統籌,下達相關資金31.89億元,保障春耕備耕等春季糧食生産各項工作順利進行。日前,福建省農業農村廳召開會議,強調要加強在田糧油作物田管,有序推進春耕備耕工作,為完成全年目標任務奠定堅實基礎。“春糧和油菜對于全年糧油生産開好局意義重大。要下大力氣奪取首季糧油豐收。”福建省農業農村廳副廳長梁全順説。

  海南省農業農村廳日前發布關于進一步做好春節及春耕備耕期間農機安全生産工作的通知,提出要結合轄區內農機作業特點,適時組織農機維修技術人員深入村鎮及農機戶家中,督促指導開展春耕機具檢修保養工作,確保機具安全性能狀態良好。與此同時,海南省樂東黎族自治縣等地正組織植保技術人員扎實做好病蟲害的預測預報工作,及時發布資訊並指導農民做好防治工作。

  去年12月份,廣西壯族自治區農業農村廳就組織開展了涉糧補貼項目資金支出和高標準農田建設專項行動。提前下達2024年稻谷補貼、大豆玉米帶狀復合種植補貼等穩糧扶糧補貼和項目資金共計8.16億元,涉糧項目進度明顯加快。

  保障農資供給

  2月21日,在廣西貴港市一處糖料蔗種植基地,工人正抓緊埋設排水管。

  “年前我們就開始挖排水溝和平整土地,正月初七就開工了,很快就能進入翻耕土地階段,預計10天後可以開展糖料蔗種植。”廣西耕宏生態種植專業合作社負責人盧斌説。

  據了解,廣西早謀劃、早儲備、早部署、早落實,動員全區農資供銷批發企業提早儲備,推動春耕生産物資加快進村入店到戶。目前,廣西種子和農用物資儲備均超八成,春耕物資儲備供應充足,價格穩定。

  搬運肥料、修整機器、翻耕農田……福建省南平市浦城縣萬鑫家庭農場內,正忙碌進行春耕備耕工作的農場負責人馬芳華説:“所有工作已基本就緒,今年準備種植再生稻3500畝、優質稻1800畝。”

  浦城縣供銷社辦公室主任李榮文説:“我們根據農資市場供需動態,早部署、早安排,積極與生産廠家溝通聯繫,備足了各種化肥、農地膜、農藥,確保不斷檔、不脫銷、不漲價,讓廣大農民放心購買使用。”

  樂東縣對縣內未種植冬季瓜菜的水田和已完成瓜菜收獲的水稻田進行機耕,指導農民及時播種插秧,目前11個鎮已完成早稻春播播種面積6.7萬畝。樂東縣農業農村局副局長孫懷陽表示,下一步樂東縣將持續推進農業機械化,引導種糧大戶和新型農業經營主體規模化種植,盡快形成輻射效益。

  開展技術指導

  技術指導是春耕備耕的關鍵。廣西農業農村廳強化日常田間管理和技術指導服務,整合全區各級農業科研、教學和農技推廣技術專家力量,形成縱向到底、橫向到邊的糧油生産保豐收工作體係,採用線上、線下相結合的方式指導開展生産全過程技術服務。目前,全區已舉辦春耕備耕農技培訓班2690期,派出春耕備耕下鄉技術指導員3.17萬人次。

  因長期海水倒灌,海南不少臨海市縣土壤的鹽鹼濃度很高,樂東縣就在其中。近年來,樂東縣積極對接科研院校,加大農業技術服務支撐,組織農技部門技術人員深入田間地頭,指導農民糧食生産,加大技術培訓,做好新品種新技術的試驗示范。

  為擴大糧食種植面積,推進農業水稻産業結構調整,海南農樂南繁科技有限公司和樂東農業技術推廣服務中心創建了約300畝的樂東耐鹽鹼水稻新品種試驗示范基地。

  海南農樂南繁科技有限公司負責人王仕明告訴記者,在示范種植過程中,公司選擇鹽度在0.3%至0.6%的田塊。2023年通過切斷污染源、土壤改良、雨季衝洗等措施,基地大部分土地恢復正常耕作。目前基地內水稻制種的品種是“臻兩優8號”,具有豐産穩産性好、抗稻瘟病、整精米率高等特性,有效保障了糧食生産安全。(記者 薛志偉 王偉 童政)

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌】