解局 | 美西方借納瓦利內之死能掀起多大風浪?-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 19:38:27
來源:新華社

解局 | 美西方借納瓦利內之死能掀起多大風浪?

字體:

  新華社莫斯科2月23日電 俄羅斯反對派人士納瓦利內近日在獄中突然死亡,原因不明。美國為首的西方世界馬上就坐不住了,不約而同把矛頭指向俄羅斯,稱這是一次“政治迫害”。俄外交部回應説,納瓦利內之死需要等待法醫檢查和調查結果。

  納瓦利內一直被西方吹捧為有影響的反對派人物,並被西方長期作為擾亂俄政局的“工具人”。但近年來其在俄政治影響力持續下降,如今已十分微弱。美西方借機興妖作怪,目的直指俄即將舉行的總統選舉。作用幾何?新華社記者為您解局——

突死獄中

  納瓦利內1976年出生于莫斯科州,以發起網絡反腐聞名,曾頻繁組織街頭抗議活動。他被西方視作俄反對派領袖人物,而塔斯社等俄官方媒體至今對其身份定性是“網絡博主”。

  2021年2月20日,納瓦利內在莫斯科出庭。

  因涉嫌侵吞企業巨額資産,納瓦利內于2013年和2014年被法院判處緩刑。2021年,俄執法機構以他多次違反緩刑規定為由將其逮捕,隨後他獲刑兩年8個月。此後兩年,納瓦利內又因捐款欺詐、藐視法庭和組織極端主義團體罪獲刑,累計刑期超過30年。

  2024年2月16日,俄聯邦監獄管理局亞馬爾-涅涅茨自治區總局通報説,納瓦利內于該地區第三懲教所的獄中突然身亡。

  通報説,納瓦利內在散步後突感不適暈倒。據俄媒報道,獄方醫護人員兩分鐘內趕到現場搶救,救護車7分鐘內抵達,急救醫生進行半個多小時搶救未果。“今日俄羅斯”電視臺援引消息人士的話報道稱,初步判斷納瓦利內死因是血栓脫落。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫16日説,俄羅斯總統普京已獲悉納瓦利內死訊,有關部門正按規定程式對其死因進行調查。

興風作浪

  消息一出,西方世界開始集體討伐俄羅斯——

  美國總統拜登對納瓦利內之死感到“憤怒”,威脅要對俄羅斯實施更多制裁。

  法國總統馬克龍説,納瓦利內之死表明“自由的靈魂”在俄“被判了死刑”。

  英國首相蘇納克説,納瓦利內之死是“可怕的消息”,對俄民眾來説是一場“巨大的悲劇”。

  ……

  俄羅斯方面説,獄方發出納瓦利內死訊15分鐘後,“爆現一連串指控,就好像是復制出來的一樣”。

  俄外交部發言人扎哈羅娃諷刺道,西方聽到納瓦利內之死的第一反應就是指控俄羅斯,背後意圖不言而喻,“納瓦利內之死還未經過法醫檢查,西方的結論卻已經準備好了”。

  2016年12月29日,在美國首都華盛頓,警察在俄羅斯駐美國大使館外警戒。新華社記者殷博古攝

  俄駐美大使安東諾夫認為,西方企圖利用納瓦利內之死干涉俄內政,美國想要為制裁俄羅斯尋找借口。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫16日説,在未獲知納瓦利內死因的情況下,西方政客上述言論“絕對不可接受且不恰當”。

影響微弱

  俄羅斯總統選舉定于3月舉行。俄政治學者謝爾蓋·馬爾克洛夫認為,對西方而言,納瓦利內在特定時間節點死亡是攻擊俄羅斯政權的最好借口。

  俄對外情報局局長納雷什金説,納瓦利內只是西方情報部門在俄制造的“抗議運動傀儡”。

  納瓦利內的政治立場此前曾在右翼、中左翼及民族主義團體間不斷轉換,最終借助互聯網以反腐“鬥士”形象成為網紅。

  2013年莫斯科市長選舉中,納瓦利內表現搶眼,得票率大約27%,排名第二。但此後,納瓦利內在俄政治影響力持續下降,他號召的反對派集會規模不斷萎縮。列瓦達中心等獨立民調機構的數據顯示,近年來,納瓦利內的全國支援率徘徊在1%左右。

  這是1月6日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的雪後克裏姆林宮(左)和聖瓦西裏教堂。(新華社記者曹陽攝)

  事實上,納瓦利內早已“過氣”,對俄政治局勢影響十分微弱。長期以來,歐美國家一直把俄羅斯視為與西方自由主義相對立的所謂威權主義國家。美西方國家對俄抱持敵對的意識形態,把在俄發生的有任何政治影響的事件都充作擾亂和攻擊俄政治的工具。過去20年裏,納瓦利內就是這樣的“工具”。(記者:黃河;編輯:陳丹、王豐豐、魯豫、淡然)

【糾錯】 【責任編輯:張若晨 何媛】