微紀錄片|閆錦超進城求職記 -新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 17:00:17
來源:新華社

微紀錄片|閆錦超進城求職記

字體:

  隆冬農閒時節,24歲青年閆錦超從太行山深處的小村出發,背著行囊趕往省城,希望利用自己的廚藝本事能在省城找到一份稱心工作。

  閆錦超是山西省晉中市昔陽縣皋落鎮車寺村的村民,中專學歷,畢業于本地一所職業技術學院的廚師專業,擅長制作面食。

  用工單位有的無法提供員工宿舍,有的不能保證每周的休息日,有的嫌閆錦超沒有從業經歷……離鄉進城後的第一個月裏,閆錦超應聘了多家飯店,但沒有一家讓他稱心如意。

  關關難過,關關過。閆錦超偶然遇到了零工市場,更大的平臺、更多的資源,讓他的尋工求職之路事半功倍。

  零工市場是山西省過去一年裏穩就業、保民生的一項重要工作,通過整合各類勞動力市場、人才市場、網絡求職等各類平臺,廣開就業門路,增加就業服務、權益保障,旨在促進靈活務工群眾就業增收。

  有了零工市場的幫助,閆錦超找到了一份在民俗飯店裏表演面藝的工作。閆錦超的表演深受食客們喜愛,每月收入將近1萬元。

  策劃:趙東輝 柴海亮

  統籌:柴海亮

  記者:趙陽 鄧浩然

  報道員:楊哲

  協助拍攝:太原市人力資源和社會保障局

  太原市萬柏林區零工市場

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】