新華全媒+丨殷墟一家人:四代接力守護殷墟-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 19:44:41
來源:新華網

新華全媒+丨殷墟一家人:四代接力守護殷墟

字體:

  新華社鄭州2月23日電(記者雙瑞、袁月明)春寒料峭,位于河南安陽洹河南岸河灣腹地的小屯村,麥苗已泛起青綠。麥田之下,便是大名鼎鼎的世界文化遺産——殷墟。

  漫步小屯,目光很容易會被一座造型古樸的農家小院吸引。木質大門上方,一塊由著名古文字學家王宇信手書的“殷墟甲骨文出土史館”牌匾,無聲昭示著這座小院的與眾不同。

  籌建這一展館的人叫張四平,今年67歲,是土生土長的小屯村人。“張家和殷墟的‘緣分’,從我爺爺張學獻就開始了。”張四平説。

  1928年,考古學家董作賓等一行,在小屯村拉開了中國考古人科學發掘殷墟的序幕。“當時,我爺爺是小屯、花園莊、王裕口等7個村的村長,就協助考古隊招募工人、協調事情、保障後勤等。”張四平説。

  翻看殷墟前15次發掘的相關文獻資料,時不時就能看到張學獻的名字。那時,張家的菜地就是考古隊的“試掘點”,張家的院子就是考古隊的“工作站”。

  “董作賓就住在我家哩!”張四平神情頗為自豪,“迄今為止殷墟出土甲骨數量最多的YH127坑,也是在我家菜地裏發現的。”

  歷史的車輪滾滾而過。張家人對殷墟的挂念,從未停止。

  新中國成立後,張四平的父親張樹楷回到小屯村當教師,中國科學院考古研究所(中國社會科學院考古研究所前身)也恢復了對殷墟的發掘並一直延續至今。

  “父親雖然不像爺爺那樣,與考古隊同吃同住,但他在教書之余,也時刻不忘宣傳殷墟保護理念。”在張四平的記憶中,父親經常把“文物不是你家的、不是我家的,而是大家的、是國家的”挂在嘴邊。

  耳濡目染之下,張四平從小就對殷墟考古産生了濃厚興趣。

  “上小學時,我經常從學校翻墻出去,就為了看考古隊員們挖方、畫線。”張四平笑著説,“當時咱啥也不懂,只覺得厲害,在考古工地邊上一蹲就是大半天,考古隊上班我就來,考古隊下班我再走。”

  看著看著,還真讓他等來了親自上手“挖”殷墟的機會。

  那是20世紀70年代,著名考古學家鄭振香帶隊在小屯村一帶進行考古發掘,張四平響應村裏號召,成為前去幫忙的工人之一,“挖了小半天,記了大半輩子”。

  那時,鄭振香還不知道,她將在不久後發現“中國歷史上第一位女將軍”婦好的墓葬。而張四平也沒意識到,從那時起,他將一路見證鄭振香、劉一曼、唐際根、何毓靈等一代代殷墟“執鑰者”的光榮與夢想。

  由于種種原因,小時候立志“當考古學家”的張四平,成了一名電力工作人員。但一有空檔,張四平還是喜歡去考古工地溜達,“像小時候一樣蹲旁邊看”,對于殷墟的一項項重大發現,他更是熟稔于心。

  1983年,張四平偶然看到一篇關于殷墟發掘的文章,由此萌生“把殷墟每一次發掘的相關紙質資料收集下來”的想法。

  于是,他聯繫國內外相關院所、致信曾參與殷墟發掘的考古學家的後人、整理整合各種歷史文獻……尋尋覓覓四十年後,凝聚了張家四代人故事、展示殷墟近百年歷程的殷墟甲骨文出土史館,于2023年正式面向公眾開放。

  這是殷墟甲骨文出土史館內的部分展板(2月20日攝)。新華社記者 袁月明 攝

  而年近古稀的張四平,兜兜轉轉,終歸還是實現了“兒時的夢想”——目前,他是安陽市文物考古研究院下屬公司的一名技工領隊。“咱這也算是半個‘正規軍’了,春節前,我同時忙著四個考古工地呢!”張四平説。

  如今,見證殷墟、記錄殷墟、守護殷墟、傳揚殷墟的接力棒,交到了張家第四代張棟梁手中。比起父輩,這個“90後”有著更為宏大的設想。

  “我組建了一個研學團隊,希望通過我們的努力,把動人的殷墟故事、偉大的殷商文明講給小朋友聽、講給年輕人聽,更講給世界聽。”張棟梁滿懷信心。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】