古建文脈|跨山越海 傳承新生-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 17:17:24
來源:新華網

古建文脈|跨山越海 傳承新生

字體:

  新華社合肥2月23日電(記者汪海月、劉美子)漫步各式園林之間、領略特色文化風情,春節假期,位于安徽省合肥市的駱崗公園迎來超過54萬名遊客,其中以徽派古建為特色的黃山園成為熱門打卡點之一。

  2008年,徽派傳統民居營造技藝被列入國家級非物質文化遺産名錄。近年來,隨著各地對傳統文化的日益重視,鄉村振興的進程不斷加快,古老的徽派建築技藝在創造性轉化、創新性發展中,營造出一個新興産業。

  “古建築文化是有生命的文化,發揮徽派傳統建築營造技藝,發展古建築産業,可以讓徽州文化更好地弘揚發展。”黃山市住房和城鄉建設局黨組書記、局長章繼平説。

  如今,在徽派古建的故鄉黃山市,徽派古建産業蓬勃發展,全市200多家古建企業“跨山越海”,為古建築的傳承新生注入新動能。

在黃山徽匠園林古建有限公司拍攝的徽派倣古建築。新華社記者 周牧 攝

  黃山市住建局統計數據顯示,全市有從事倣古建築營造、古建修繕保護利用、古建構件配件加工、文創裝飾産品生産的各類企業254家,徽州古建工匠1.4萬余人,徽派建築産業輻射至全國25個省、自治區、直轄市。2023年全市徽派古建産業産值28.24億元,同比增長56.5%。

  書院、戲臺、樓閣……走進黃山市一處近2.6萬平方米的廠區內,數個已經搭建好的徽派古建氣勢恢宏,宛如一座徽派建築博物館,展示著獨有的藝術風採。

  這些雕刻精美、構造考究的徽派建築由廠裏的260多位工匠營造搭建,復雜的古建由上萬個構件組成,需要耗時近一年時間建造。經過拆解裝運後,它們將從這個皖南山區的工廠走向全國多地的公園、文化街區和博物館,成為展示徽文化的窗口。

  在黃山市歙縣精華園旅遊投資有限公司,工作人員在制作徽派倣古建築配件。 新華社記者 周牧 攝

  “徽派建築精細考究、穩定堅固,榫卯結構更易拆解和異地搭建,在全國多地很受歡迎。”黃山徽匠園林古建有限公司董事長潘和平説。

  為了讓傳統徽派建築更符合現代人的居住需求,古建從業者們持續創新,促進傳統和現代融合發展,讓老房子煥發新的生命力。

  “我們鼓勵在不破壞傳統建築文化的基礎上,進行現代化的改良創新,如改寬改高、增加玻璃幕墻、安裝中央空調等增加居住的舒適度。”黃山市徽派古建産業發展促進會會長汪文敏説。

  越來越多年輕人的加入,則讓“老房子”的發展有了更多的可能性和更強的延續性。

  磚雕、木雕、竹雕、石雕……在位于安徽省行知學校的一間間教室裏,不同專業的學生正在非遺大師和資深工匠的指導下潛心練習徽派建築的雕刻營造技藝,“90後”小夥周明德就是其中一員。大學畢業後,對傳統文化深感興趣的他決定到這裏“拜師學藝”。

  “我從小就喜歡傳統文化,這些雕刻和古典的家具蘊含著深厚的文化內涵和底蘊,也體現著中國傳統的工匠精神,我希望學成之後能夠自己開工廠,把這些老手藝傳承下去。”周明德説。

在位于黃山市歙縣的行知學校,學生在學習非遺木雕制作。新華社記者 周牧 攝

  在黃山市徽州區西溪南鎮,從事研學遊工作的申海文另辟蹊徑,開啟古建和研學的融合。他和團隊成員以西溪南鎮的明清古建築“綠繞亭”和“老屋閣”為原型推出“徽派樂高”,讓孩子在了解歷史文化的同時,體驗徽派古建的搭建方式,至今已接待全國各地近5000人次的學生。

  在這位27歲的年輕人看來,徽派古建具有獨特而奇妙的搭建方式,承載著深厚的文化和美學,值得更好地推廣發展。“我們計劃再挖掘更多的標誌性古建,設計係列的建築課,並推出更多的古建文創模型産品,通過各種方式的結合,找到傳播發展古建的新方式。”申海文説。

  為了讓古建築成為人類共用的寶貴財富,古建從業者還在孕育新的想法。“我們正計劃通過直播平臺讓更多人了解徽派古建的營造方式和文化魅力,並希望將徽派古建推向更多共建‘一帶一路’國家,讓這一代表中華傳統文化的‘名片’成為促進文化相融相通的鑰匙。”潘和平説。

 

  策劃:楊俠、楊玉華

  文字記者:汪海月、劉美子

  視頻記者:周牧

  海報設計:夏園園

  報道員:徐劍、汪澄

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】