神不知鬼不覺無票登機 美66歲逃票女王再現江湖
2018-02-01 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國“逃票女王”瑪麗蓮·讓·哈特曼又一次神不知鬼不覺地無票登上航班。近十年來,這名白人老太太一直熱衷于在機場逃票。

  美聯社29日報道,本月早些時候,哈特曼在無護照、無登機牌的情況下,溜進芝加哥奧黑爾國際機場,登機飛赴英國首都倫敦,落地後遭逮捕並被遣送回芝加哥。

  警方上周警告她遠離機場,以此為條件給予保釋。29日,哈特曼因非法入境罪和違反保釋約定再遭拘押。警方指控她違反保釋規定進入奧黑爾機場航站樓。

  哈特曼現年66歲,來自伊利諾伊州萊克縣格雷斯萊克村,家庭情況、職業狀況不詳。作為逃票“慣犯”,她是機場和警方監控的熟面孔,齊耳短發,面容慈祥。

  按照美國媒體的説法,哈特曼利用自己看似“無害”的年長白人女性形象,通過夾在人流中間、出示他人登機牌冒充等手段逃票。

  美國有線電視新聞網報道,哈特曼2014年溜上一架航班,從加利福尼亞州聖何塞市飛到洛杉磯,後遭逮捕並被判處緩刑,由此登上全國媒體。

  同年晚些時候,她又在亞利桑那州菲尼克斯市天港國際機場“闖關”,一次是無票企圖過安檢,遭警告;另一次是涉嫌非法侵入,在航站樓被捕。當地警方説,哈特曼獲釋後又到安檢附近溜達。

  她曾因無視遠離機場的法院命令,被判在一家精神健康機構軟禁6個月。

  這次成功逃票飛往倫敦後,法院要求哈特曼接受精神鑒定。

  美國西北大學醫學院心理學家馬克·賴內克認為:“她的行為存在強迫性質。”

  英國《衛報》報道,哈特曼的“逃票史”可追溯到2009年,手法並不高明。她經常被機場工作人員識破,但失敗後一試再試。

  多個州的公設辯護人認為,監禁哈特曼並非解決問題之道,她無家可歸,獲釋後被送入流浪人員服務機構,但待不慣,不久又開始逃票,如此循環往復。

  《衛報》説,哈特曼的行為並沒有暴露出美國機場安保有嚴重漏洞。只是,面對這類有精神疾病卻無害他人的違規者,美國司法體係無能為力。(陳丹)【新華社微特稿】

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 徐海知
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298029221