做從未有過的新嘗試 美16歲高中生角逐州長
2017-08-15 17:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現年16歲的傑克·貝格爾森是美國堪薩斯州威奇托市的一名高中生,他已決定參加明年的州長競選,角逐民主黨州長候選人提名。

  美聯社13日報道,由于貝格爾森未滿18歲,他不到法定投票年齡。但按照堪薩斯州的法律,他卻可以競選州長。

  “堪薩斯州法律沒有規定州長競選人的資格,”堪薩斯州州務卿辦公室選舉事務負責人布萊恩·卡斯基説,因此,在年齡、居住權、經歷等方面都沒有嚴格的限制。

  貝格爾森上周做客一檔節目時説,自己競選州長的主要原因之一是試圖引起同齡人對政治的興趣。

  “讓我們給堪薩斯州民眾一個機會,”他説,“讓我們做一些其他地方從未有過的新嘗試。”

  按照貝格爾森的説法,他想要從“根本上改變”堪薩斯州的醫療體係,支持醫用大麻合法化,但對公民持槍權持保守意見。

  “我認為,如果為堪薩斯州民眾提供一些根本上的新東西,表明我們可以朝著一個新的方向發展,這將使民主黨在明年的(州長)競選中處于有利地位。”

  貝格爾森的競選搭檔是他的同學、現年17歲的亞歷山大·克萊因。如若最終競選成功,兩人將分別當選堪薩斯州的正副州長。鑒于克萊因明年將滿18歲,他屆時將在州長競選中擁有投票權。

  貝格爾森競選州長一事引發熱議。

  “如果這個男孩(競選一事)合理,或許是件好事,”美國恩波裏亞大學政治學者邁克爾·史密斯説,“(提高)年輕人的政治參與度是一大挑戰。我並不是説他會贏得候選人提名。但如果他可以告訴其他(年輕)人,讓他們參與到政治當中,我認為這會是件好事。”(劉曦)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 鞏陽
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791296813381