俄逐美外交人員 特朗普:能省錢 好感謝!
2017-08-12 06:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國國會通過對俄羅斯等三國制裁法案後不久,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京7月底要求美方裁減755名駐俄外交人員,以使俄美在對方的外交機構人數對等。

  對此,美國總統唐納德·特朗普居然對普京表示“非常感謝”,理由是這能為美國“省下不少錢”。

  【能“省錢”】

  普京做出裁減美外交人員決定後,特朗普近兩周來未直接針對俄方這項決定表態。直到10日,面對媒體記者的詢問,特朗普才表態説:“就我個人而言,我非常感謝他放走了一大批人,因為現在我們要付的工資少了。”

  正在美國新澤西州度“工作假期”的特朗普説:“沒什麼真正的理由讓他們回去,我對他們能為我們美國削減工資深表讚許。我們能省下不少錢。”

  多家媒體注意到,特朗普的口風和美國國務院表態不一致。上月底,美國國務院一名官員曾對俄方要求美方裁人回應道,這是“令人遺憾、並不必要的行為”。

  英國廣播公司稱,被裁減的美外交機構工作人員中,不少是當地雇員,因此實際上離開俄羅斯的美方人員可能低于755人。

  【遭群嘲】

  眼下“通俄門”正愈演愈烈。路透社稱,特朗普此番表態,可能再度在美國國內招致批評,認為他對俄軟弱。

  今日俄羅斯電視臺網站則認為,特朗普的語氣中帶有他一貫的嘲諷之意。只不過,從社交媒體的網民評論看,不少人完全按字面意思理解他這番話。

  一名網民説:“我從沒見過哪位美國總統能對普京做的一切事感到如此興高採烈。”還有人認為,這是特朗普找的“非常蹩腳的借口”,“以避免和普京正面對抗”。甚至有人直呼,“這家夥對俄羅斯太有用了”。

  美國國務院沒有立即就特朗普表態做出回應,而美聯社報道,一些國務院官員私下均對此表示震驚,還有部分人對特朗普如此看輕外交人員感到沮喪,即便他的本意是開玩笑。

  此外,美聯社稱,特朗普的態度並不會影響美國國務院于9月1日前向俄方作出正式回應的計劃。9月1日也是俄方要求這批外交工作人員離境的截止時間。(海洋)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 特朗普:美國阿片類藥物濫用“情況緊急”
    美國總統特朗普10日在新澤西州貝德敏斯特説,全美阿片類藥物濫用“情況緊急”,政府正在起草相關文件以正式啟動全國緊急狀態。
    2017-08-11 17:57
  • FBI搜查特朗普前競選主席住所(組圖)
    信息來源:中新網 http://www.chinanews.com/gj/2017/08-10/8300814.shtml 2017年8月9日訊,美國弗吉尼亞州亞歷山德裏亞市,美國聯邦調查局(FBI)于7月26日搜查了特朗普前競選主席保羅·馬納福特的一處住所,帶走相關文件。
    2017-08-10 07:22
  • 美聯邦調查局曾搜查特朗普競選顧問住所
    美國總統特朗普競選顧問保羅·馬納福特的發言人9日證實,美聯邦調查局“通俄門”調查團隊7月下旬搜查了馬納福特的一處住所。
    2017-08-10 06:16
新聞 評論
美國頻道正式上線
聯係我們

好萊塢導演諾蘭談電影《敦刻爾克》

好萊塢導演諾蘭談電影《敦刻爾克》

《敦刻爾克》講述了1940年英軍和盟軍被納粹德軍包圍在法國海港城市敦刻爾克後的海上大撤退歷程。[詳細]

田徑世錦賽:美國選手肯德裏克斯奪得男子撐桿跳高冠軍

田徑世錦賽:美國選手肯德裏克斯奪得男子撐桿跳高冠軍

8月8日,美國選手肯德裏克斯在越過5米95的高度後慶祝。當日,在倫敦舉行的2017年國際田聯世界田徑錦標賽男子撐桿跳高決賽中,美國選手肯德裏克斯以5米95的成績獲得冠軍。[詳細]

010020030800000000000000011154791296788591