專訪:我總是尋覓那些能打動我的故事——好萊塢導演諾蘭談電影《敦刻爾克》
2017-08-09 21:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯8月8日電  專訪:我總是尋覓那些能打動我的故事——好萊塢導演諾蘭談電影《敦刻爾克》

  新華社記者高山 朱莉婭·皮爾龐特

  由好萊塢著名導演克裏斯托弗·諾蘭執導、美國華納兄弟影片公司發行的二戰題材新片《敦刻爾克》自7月下旬上映以來,可謂是叫好又叫座,不但贏得電影評論人士以及觀眾的廣泛好評,而且在不足三周的時間裏北美累計票房超過1.33億美元,全球總票房突破3億美元。

  諾蘭近日在洛杉磯接受新華社記者採訪時表示,敦刻爾克大撤退展現了整個盟軍的無畏和英勇。電影《敦刻爾克》講述了1940年英軍和盟軍被納粹德軍包圍在法國海港城市敦刻爾克後的海上大撤退歷程。英軍和盟軍30多萬人最終從海上逃脫了德軍裝甲部隊的包圍,撤回英國,保留了抗擊納粹的強大戰鬥力。有評論認為,這部影片是今年暑期檔電影的最大驚喜之一。

  作為出生在英國的著名導演,敦刻爾克精神伴隨著諾蘭的成長。“我總是在尋覓那些能打動我的故事,”他説,“我從小聽著敦刻爾克大撤退的歷史故事長大,而這是人類歷史上最偉大的故事之一。”

  諾蘭年輕時曾經乘小型遊艇穿越英吉利海峽,狂濤怒海的艱苦旅程給他留下了不可磨滅的印象,使他切身體會到那些前往敦刻爾克救援被困同胞者的不易。這些實施救援的英國普通民眾當年不畏生死,駕著各類船艇,穿越英吉利海峽的風浪以及德軍轟炸和炮火。諾蘭從那時起産生了拍攝一部有關敦刻爾克撤退的影片的想法。

  諾蘭拍攝《敦刻爾克》不是想簡單地重復歷史故事,而是希望給觀眾帶去一種沉浸其中、與影片人物産生共鳴的體驗,通過鏡頭把觀眾帶到那個慷慨悲歌的歲月、炮火紛飛的灘頭、硝煙彌漫的空中、漆黑冰冷的海面下,去感受與銀幕中的英雄同生共死的情懷。

  諾蘭説,他曾經看過斯皮爾伯格私人珍藏版的《拯救大兵瑞恩》,影片開頭也是盟軍士兵激戰海灘的場面,令人深感殘酷和慘烈。他認為,那部電影無與倫比,它告訴我“別再拍這樣的影片了,因為斯皮爾伯格已經拍到極致”。因此,他在拍攝《敦刻爾克》時,不再去追求場面的血腥和慘烈,而是增強影片的懸念感。

  諾蘭介紹,《敦刻爾克》充滿懸疑設置,這種表現手法能讓“觀眾的眼睛無法離開銀幕”。同時,影片中充滿緊迫感的音樂與IMAX攝影機拍攝的畫面相配合,渲染出戰爭的氣氛。

  影片中出現時鐘的滴答聲以及心臟跳動的震顫聲,刺激了觀眾的本能反應,讓人有如身臨其境。“對于電影人來説,對影片中時間的掌控,是一種有趣的技巧。”諾蘭對新華社記者説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌 薛濤
新聞 評論
美國頻道正式上線
聯係我們

好萊塢導演諾蘭談電影《敦刻爾克》

由好萊塢著名導演克裏斯托弗·諾蘭執導、美國華納兄弟影片公司發行的二戰題材新片《敦刻爾克》自7月下旬上映以來,可謂是叫好又叫座,不但贏得電影評論人士以及觀眾的廣泛好評,而且在不足三周的時間裏北美累計票房超過1.33億美元,全球總票房突破3億美元。[詳細]

田徑世錦賽:美國選手肯德裏克斯奪得男子撐桿跳高冠軍

田徑世錦賽:美國選手肯德裏克斯奪得男子撐桿跳高冠軍

8月8日,美國選手肯德裏克斯在越過5米95的高度後慶祝。當日,在倫敦舉行的2017年國際田聯世界田徑錦標賽男子撐桿跳高決賽中,美國選手肯德裏克斯以5米95的成績獲得冠軍。[詳細]

010020030800000000000000011107271121458757