美媒:蘋果效倣騰訊 美科技公司開始“山寨”中國同行
2017-06-13 07:32 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ofo資料圖片。(新華社)

  美媒稱,硅谷著名風險投資企業安德烈森-霍羅威茨公司的合夥人陳梅陵稱,中國科技公司長期以來一直模倣西方同行是眾所周知的事情,但最近,美國公司開始模倣中國同行。

  據美國《華爾街日報》網站6月9日報道,陳梅陵表示,騰訊控股有限公司等中國科技巨頭正在影響美國初創公司和大公司,中國的許多模式正在被美國企業復制。安德烈森-霍羅威茨公司所投資的公司包括愛彼迎和臉書網站。

  加利福尼亞州聖馬特奧的LimeBike是一家受到安德烈森-霍羅威茨公司資助的初創公司。陳梅陵今天在《華爾街日報》主辦的一場活動上表示,LimeBike在美國採用了中國無樁停放共享單車的模式。這種智能手機啟動式單車是由ofo共享單車和北京摩拜科技有限公司率先推出的。

  陳梅陵稱,蘋果公司近期在其iMessage即時通訊服務中增加了支付功能,效倣了騰訊控股的做法。她表示,她對“中國山寨”概念的這種逆轉表示歡迎,它不再只是意味著中國公司模倣美國,也可能意味著美國公司模倣中國。

  經緯中國的管理合夥人徐傳陞説,下一個大獲成功的中國科技企業可能有這樣的背景:其業務模式依賴于移動支付、軟件服務和安全空間。

  徐傳陞説,未來幾年將會看到很多移動支付創新,這些創新將驅動大量消費和消費行為的變化。徐傳陞是中國科技巨頭百度和叫車公司滴滴出行的早期投資者之一。

  徐傳陞説,來自阿裏巴巴、騰訊和百度這三大互聯網巨頭的投資增長還沒有對早期風投公司的估值産生影響,因為這三家公司通常會參與後期的融資。

  不過,後期融資經常爭奪激烈。

  徐傳陞説,遺憾的是,由于巨頭之間的競爭超級激烈,經常是一家選擇了一個大企業,另外一家就被迫選擇另外一個與之競爭的企業,這樣一來,就差不多形成了兩大對戰陣營。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
  • 美科技巨頭一季度盈利“搶眼”
    美國上市科技公司2017年一季度財報季已漸進尾聲。與此同時,美國社交網站臉書公司公布的今年第一季度財報顯示,公司季度營收80.3億美元,好于市場預期的78.4億美元,季度攤薄後每股盈利1.04美元,也高于投資者預估的87美分。
    2017-05-09 14:28
  • 美的在硅谷設立未來科技中心
    美的未來科技中心4月27日在美國聖何塞市正式投入運營。(人民網 韓莎莎攝)  人民網舊金山4月28日電 (韓莎莎)美的未來科技中心27日在美國聖何塞市正式投入運營,成為中資企業在硅谷設立研發中心的新成員。
    2017-04-28 10:42
  • 科技革新如箭在弦
    除了國家層面的産業布局之外,全球互聯網企業也正是看重人工智能未來發展的巨大商機,才開始紛紛布局人工智能産業鏈。當前,人工智能在交通、醫療、制造業、社交、環保等領域應用不斷深化,包括無人駕駛、智慧醫療、智能制造、語音識別與互動、機器人等眾多方面。
    2017-04-26 07:40
新聞 評論
010020030800000000000000011154711296312321