蘋果擬投十億美元在美國設立更多制造業崗位
2017-05-05 06:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國蘋果公司3日宣布,將設立10億美元基金,用于在美國設立更多制造業崗位。不過,蘋果並未提供相關細節。

  美聯社解讀,這一措施似乎意在應對美國總統唐納德·特朗普等政界人士對蘋果的批評,即蘋果大部分産品在海外工廠組裝。

  蘋果未就這一宣布可能引發的政治影響發表評論。

  蘋果首席執行官蒂姆·庫克在接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)採訪時宣布上述設想。但他未説明這一基金將如何支配,以及誰有資格獲得基金扶持。他説,蘋果將在本月底宣布這一基金的首筆投資,屆時再提供基金的進一步細節。

  他説,蘋果正在試圖尋找方法,幫助更多人掌握編程技術以制作智能手機APP。

  庫克同樣承諾,蘋果今後將在美國增加雇用“數以千計員工”,但未説明這將發生在何時。

  蘋果3日首次公開其在美國所雇8萬名員工的州分布明細,顯示超過半數分布在硅谷以外地區。

  【政治壓力】

  特朗普在競選期間承諾要將制造業的就業崗位重新帶回美國,提出“美國優先”的經濟政策,稱會向企業施加壓力,確保工作崗位和産能留在美國。他當時説,任何公司如果把就業機會轉移到外國,然後把産品進口到美國國內,都會被徵收高額關稅。

  蘋果並非唯一一家宣稱將在美國增加就業崗位或繼續擴張的企業。

  黛安娜·斯旺克經濟分析公司創始人黛安娜·斯旺克説:“(企業)面臨許多政治壓力,在美國制造就業崗位。”

  她説,首席執行官們不願出現在特朗普的推特上。

  特朗普曾在推特上頻繁批評那些把生産線遷出美國的企業,致使多家企業宣布將在美國大范圍增雇員工,包括美國埃克森美孚公司、英特爾公司、特許通訊公司和美國福特汽車公司。只是其中一些項目其實在去年美國總統選舉前就已在計劃中。

  【APP經濟】

  蘋果同樣援引“進步政策研究所”一項研究結果説,蘋果智能手機形成的“生態係統”為美國貢獻150萬個工作崗位。這一數字不僅包括制作APP的編程人員,也包括手機支付所惠及從銀行到餐館的那些就業崗位。

  類似溢出效應受到廣泛認同,只是圍繞溢出效應的大小,經濟分析師仍有分歧。斯旺克説,如果某家公司想説某個特定行業的全部和大部分就業崗位都是自己的功勞,難免言過其實。例如,大多數開發智能手機APP的人,除開發蘋果手機APP外,同樣開發安卓係統手機APP。

  據“進步政策研究所”研究結果,整個“APP經濟”涵蓋170萬個工作崗位,其中135萬個與安卓APP相關。這其中,大多數與蘋果手機惠及的工作崗位重合。(卜曉明)(新華社專特稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 美國務卿:美國不尋求朝鮮政權更迭
    2017年4月12日,在俄羅斯首都莫斯科,美國國務卿蒂勒森回答記者提問。蒂勒森當天在對國務院全體員工的講話中説,在朝鮮半島問題上,美方不尋求加速實現朝鮮半島統一,美方努力使朝方認識到,朝未來安全與經濟繁榮只能通過半島無核化實現。美方上月26日曾表示,美方尋求通過加大對朝經濟制裁力度和外交施壓相結合,以實現朝鮮半島無核化。
    2017-05-04 15:35
  • 美國眾議院通過1.1萬億美元預算案
    美國眾議院3日投票通過一份可以使聯邦政府運行至9月的預算案,數額達1.1萬億美元,其中美國軍費支出和邊防支出有較大增幅。
    2017-05-04 14:17
  • 射殺非裔男子 美國南卡州前警察承認“濫殺無辜”
    據外媒報道,美國南卡羅來納州法院2日就一起白人警察槍殺非裔男子的案件進行審理。另一方面,美國媒體2日報道稱,聯邦司法部門決定不對去年夏天在路易斯安那州巴吞魯日開槍射殺非裔男子的兩名警察提出起訴。
    2017-05-04 13:23
  • 蒂勒森強調美國不尋求朝鮮政權更迭
    美國國務卿蒂勒森3日説,美國不尋求朝鮮政權更迭,對今後與朝進行談判持開放態度,但也做好對朝實施進一步制裁的準備。
    2017-05-04 12:06
新聞 評論
美國頻道正式上線
聯係我們

爵士勝快船進入西部半決賽

爵士勝快船進入西部半決賽

猶他爵士隊客場以104比91戰勝洛杉磯快船隊晉級西部半決賽。[詳細]

《速度與激情8》全球攬金破十億

《速度與激情8》全球攬金破十億

最新統計數據顯示,《速度與激情8》不僅贏得北美票房三連冠,而且全球票房更已突破十億美元。目前,這部成本2.5億美元的影片全球票房已達10.6億美元。其中,北美票倉與海外票倉延續上周的二八開比例,顯示出該片在國際市場上的強勁號召力。[詳細]

010020030800000000000000011154791295891421