誤入迷途 FBI女譯員被“伊斯蘭國”成員拐跑
2017-05-03 06:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果不是那段誤入迷途的愛情,達妮埃拉·格林可能還在美國聯邦調查局(FBI)擔任翻譯員,還可以接觸絕密文件。

  三年前在工作中,她深深地迷上自己的調查對象、一名極端組織“伊斯蘭國”成員,繼而騙過上級,只身前往敘利亞與這名極端人員成婚,但幾個星期後就後悔不已。

  格林回到美國後立即被捕,她去年出獄,過上了普通人的生活。

  【愛上恐怖分子】

  美國有線電視新聞網(CNN)2日報道,格林出生在現在的捷克,在德國長大,早年與一名美國軍人有過短暫婚姻,因此搬到美國生活,先後獲得學士、碩士學位。2011年,她通過嚴格審查,進入聯邦調查局擔任德語譯員。

  2014年1月,她被派往聯邦調查局底特律辦公室,參與對“A人物”的調查工作。各種信息顯示,這名“A人物”正是她後來愛上的丹尼斯·卡斯珀特。

  卡斯珀特是説唱歌手,藝名“德索·多格”,生于德國首都柏林,2012年加入“伊斯蘭國”,是加入這一極端組織最知名的西方國家公民之一。美國國務院資料顯示,卡斯珀特在“伊斯蘭國”的名字是阿布·塔爾哈·阿爾馬尼,從事蠱惑西方國家公民加入這一極端組織的活動。

  迷上調查對象的格林不能自拔。2014年6月,格林填寫“出國旅行報告”,稱要前往德國慕尼黑看望父母。但是,她所購買的,是一張前往土耳其伊斯坦布爾的單程機票。她從那裏出發,前往距土耳其與敘利亞邊界僅30余公裏的加濟安泰普。

  她聯係了卡斯珀特,在他安排下穿越土敘邊界,進入“伊斯蘭國”在敘利亞的控制區,不久便嫁給了卡斯珀特。法庭文件顯示,格林告訴對方,自己曾為聯邦調查局工作,聯邦調查局正在調查卡斯珀特。

  【回國秘密被捕】

  格林不久便為自己“昏了頭”的決定感到後悔。CNN報道,她在同年7月給美國一名聯係人發電子郵件,寫道:“我當時很無力,不知道該如何處理事情,我這次真的搞砸了……我走了,不能回來了。我這裏環境艱苦,我不知道還能堅持多久。但這已不重要,一切都為時已晚。”

  格林深知自己回國將面臨司法審判。在同年7月下旬的另一封郵件中,她寫道:“我回去後很可能服刑很久,但這就是生活,我多麼希望時間能往回倒一些日子。”

  就在格林後悔時,卡斯珀特正在參與“伊斯蘭國”的“戰鬥”。一段2014年7月拍攝的視頻記錄了“伊斯蘭國”攻佔、破壞敘利亞霍姆斯省一處天然氣田的場面,卡斯珀特出現在這段視頻中。

  通過跟蹤格林在敘利亞打網絡電話和發郵件時的網絡地址,聯邦調查局查到了她的下落。2014年8月1日,在格林“失聯”5周後,聯邦執法部門秘密發出對格林的逮捕令,格林則設法離開敘利亞,返回美國。同月8日,她在美國境內被捕。

  不過,格林沒有被指控向恐怖組織提供物質支持。這一罪名如果成立,刑期會相當長。她只是被指控就自己的出行計劃對聯邦調查局“作出虛假陳述”。

  【幸運從輕發落】

  據CNN報道,格林被拘押後一直配合政府的調查。2014年12月,她承認自己在申請出國時欺騙上級,最終被判處兩年監禁,于去年8月完成服刑後被釋放,目前在一家酒店擔任接待工作。

  檢方認為,格林將她和她所掌握的敏感信息暴露在恐怖組織面前,危及國家安全。檢察官托馬斯·吉利奇寫道:“她從那個地區逃出,沒有受傷,她掌握的絕大部分信息沒有泄露。這要麼是絕佳的運氣,要麼是她遇到的恐怖分子太嫩了。”

  檢方申請為格林減刑,理由是她“長時間、實質性”配合政府完成大量、重要的調查。“在過分濫用她的職務便利後,被告試圖彌補過錯,最終再次幫助了她的國家。”

  CNN説,與其他受恐怖主義相關指控的被告人相比,格林的兩年監禁算是輕判。一些想加入“伊斯蘭國”但根本沒能進入敘利亞的被告所獲刑期都要高于兩年。美國福德姆大學國家安全中心今年4月發布的一份研究報告顯示,美國近來數十起與“伊斯蘭國”有關的案例中,被定罪的被告人平均獲刑13年半。

  原美國國務院發言人、現CNN評論員約翰·柯比説,格林案“毫無疑問令聯邦調查局非常尷尬”。

  柯比説,擅自進入“伊斯蘭國”佔領區要冒著被斬首的風險,而“格林作為一名美國人、一名女性、一名聯邦調查局雇員,不僅進入了那個地方,還同一個知名的‘伊斯蘭國’成員住在一起,這一切需要經過‘伊斯蘭國’高層的批準與協調”。

  聯邦調查局回應CNN報道説,受格林案影響,已在多個地區採取若幹舉措,以確認並減少安全隱患,並將繼續加強工作中的保護性措施。

  美國國防部2015年10月稱,卡斯珀特在敘利亞北部死于一次空襲,但9個月後收回這一説法。2016年8月3日,五角大樓説,戰果評估有誤,卡斯珀特還活著。次日,格林刑滿獲釋。(郭倩 新華社關鍵詞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154771295849051