比爾•蓋茨:中國的減貧經驗值得世界借鑒

發表于  2017/10/22 06:30   約4分鐘

54389f49bc830a7f6781bdb972758ff2

其他發展中國家可以從中國的脫貧經驗中學到很多東西。

  在中國,比爾•蓋茨是一個家喻戶曉的名字,他是微軟公司的聯合創始人,同時也是知名的慈善家、致力于抗擊全球貧困和疾病問題的楷模。作為比爾及梅琳達•蓋茨基金會的聯席主席,他對中國在消除貧困方面作出的持續努力、取得的成就評價頗高。這位億萬富翁表示,中國經驗能夠為其他發展中國家提供寶貴的借鑒,對全世界而言意義重大。

 

您認為中國在過去五年裏取得的最大成就是什麼?

 

  過去五年,中國非常注重總結抗擊貧困和降低兒童死亡率方面的經驗,並幫助其他國家在各自的獨特環境下應用這些經驗。聯合國設定了2030年可持續發展議程目標,我們身處一個關鍵的時刻。中國在延續上一代人取得的發展進步方面扮演著重要角色。

 

您會用哪三個詞來形容今時今日的中國?

 

  勇于承擔義務、雄心勃勃、至關重要。

  “勇于承擔義務”,是因為過去幾年,中國與其他任何一個大國一樣,展示出了提升健康水平、推動國家發展的決心和行動,不論在國內還是國外都是如此。

  “雄心勃勃”,是因為中國為自己設定了宏大的發展目標,包括到2020年消除極端貧困。

  “至關重要”,是因為我相信如果全世界要擺脫“可以解決的人類苦難”,我們需要一個積極參與其中的中國。對于整個世界的未來而言,中國非常重要。

 

您如何看待當今中國在世界上的影響力?

 

  在我看來,中國是解決全球最緊迫挑戰中一個不可或缺的部分。中國將專業技術和近期經驗與快速發展的現狀結合起來,這種獨特的資源可被廣大發展中國家所借鑒。

 

您認為中國經驗能夠被用來解決緊迫的全球性問題嗎?

 

  是的,當然可以。我們可以在很多領域更多地應用中國經驗來解決全球問題。其他發展中國家可以從中國的脫貧經驗中學到很多東西。

  更重要的是,中國還有興趣利用自身的創新能力解決全球挑戰。比如,中國是世界一流的藥物、疫苗和其他醫療産品的研發大本營。

  我們與北京市政府和清華大學聯合發起成立了全球健康藥物研發中心,就是希望能夠挖掘這種潛力,研發出可以治愈嚴重影響貧困人群的傳染性疾病的新藥物。

 

您認為中國未來五年會變成什麼樣子?

 

  未來五年我們將看到一個更加繁榮的中國、一個仍然致力于解決世界最大的健康和發展問題的中國。在更長遠的未來,我希望看到中國與世界其他地區進行更多的溝通與交流。我堅信全球化是一股積極的力量,蓋茨基金會與中國的夥伴關係是全球合作促進目標達成的很好例證:在幫助中國解決國內難題的同時,也讓中國成為其他國家和地區的最好發展夥伴。(作者:王林艷,譯者:諶融,來源:中國日報網,編輯:任琳賢)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2017-08-3122

2017-09-2270

0 位網友推薦了本文

專家

思客精選

為讀者提供最有價值的觀點 /  558 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

比爾•蓋茨:中國的減貧經驗值得世界借鑒

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

比爾•蓋茨:中國的減貧經驗值得世界借鑒

其他發展中國家可以從中國的脫貧經驗中學到很多東西。

010020040520000000000000011103170219525692
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋