大運河文旅融合發展研討會在京舉行

發表于:2024-06-07 13:33:37

圖為“大運河文旅融合發展研討會”現場

2024年“文化和自然遺産日”前夕,“大運河文旅融合發展研討會”于6月6日在京舉行,旨在深入推動大運河文化帶建設,加強大運河文化遺産保護傳承,推動大運河文旅發展和文物主題遊徑建設。

2014年6月,在第38屆世界遺産大會上,中國大運河項目入選世界文化遺産名錄。今年是中國大運河申遺成功十周年,也是大運河文化帶建設實施5周年。原文化部黨組副書記、副部長楊志今在致辭中&&,十年來,大運河文化保護傳承和活化利用,形成了一批值得研究總結的典型經驗做法,發揮了賦能城市更新、産業轉型、生態治理等重要作用,推動了運河文化遺産不斷融入當代生活,打造了不少具有代表性的區域文化消費品牌,在發揮消費對經濟發展的基礎作用、賦能經濟社會發展等方面發揮出日益重要的作用。未來,要進一步推進以文塑旅、以旅彰文,堅定走好獨具特色的中國旅遊發展之路,不斷加強大運河文旅在旅遊強國中的引領示範作用,把大運河打造成造福兩岸人民的“幸福河”,為建設社會主義文化強國、實現中華民族偉大復興中國夢提供重要支撐。

中國文物交流中心黨委書記、主任譚平從四個方面,對深入挖掘闡釋大運河文化遺産的豐富內涵和時代價值提出建議,一要堅持文化自信,講好運河故事;二要秉持開放包容,加強國際交流合作;三要堅持守正創新,推動文旅融合發展;四要強化科技賦能,推動大運河文化産業發展。

“商業發展推動文化交流,文化繁榮又促進商業興盛。”中國商業史學會會長王茹芹&&,在新的歷史起點上,要深入挖掘大運河“商業富國”的重要歷史價值,將其與現代旅遊業、文化産業及科技領域相結合,不斷推動大運河文化創新發展。

本次研討會由中國文物交流中心支持,中國商業史學會中國大運河專業委員會主辦,上海交通大學城市科學研究院協辦。上海交通大學城市科學研究院院長、中國商業史學會中國大運河專業委員會主任委員劉士林在主旨演講中&&,打造更加多彩、更加優美、更加璀璨的“文化運河”,把歷史文化遺産變成豐富人民精神生活、培養人民高尚情操、提升社會文明程度、形成改造現實世界的精神力量,應成為未來十年的重點任務。

中國文物交流中心文物旅遊處處長孫鵬圍繞“文物主題遊徑建設的探索與實踐”提出建議:開展文物主題遊徑建設的理論、標準、方法、制度研究和比較研究;構建文物主題遊徑建設的資源共享和開放合作&&;創新文物旅遊的內容、産品、業態、服務。

在研討交流環節,來自中共中央黨校(國家行政學院)、清華大學、文物交流智庫、北京市社會科學院、北京建築大學、浙江省城市治理研究中心、河南大學等單位的專家學者圍繞文旅融合、文物主題遊徑等關鍵詞展開“頭腦風暴”。

在本次研討會上,中國文物交流中心、文物交流智庫、瞭望東方周刊還聯合發布了《2023年度全國文物旅遊景區影響力評估報告》。(來源:瞭望東方周刊,記者鄂璠)