正文

新修改《上海市環境保護條例》8月1日起實施

2022年08月01日 08:47:07 來源: 解放日報

  一道刺眼的激光直射在居民樓窗戶上,這樣的光污染讓不少人不勝其擾。今天起,新修改的《上海市環境保護條例》正式實施,居民類似的困擾將得到改善。根據條例,除了外灘、北外灘和小陸家嘴地區,本市明確禁止設置直接射向住宅居室窗戶的景觀照明。

  市人大常委會法工委主任閻銳説,這部劍指光污染的法規,為深入推進生態文明建設和生態環保改革,更好地提升本市生態環境保護水平,提供堅實的法治保障。

  光源不符要求,應及時調整

  近年來,城市光污染問題逐漸顯現。戶外廣告招牌、電子屏、景觀照明、監控照明等城市光源的過度照射,給居民生活、交通安全等帶來負面影響,有時抬頭已難看見浩瀚星空。

  不少專家建議,要盡快解決光污染沒法管、沒人管的困局。光污染治理正是此次條例修改的重點。閻銳&&,此次修法重在聚焦和破解人民群眾身邊的光污染環保難題,拓展治理覆蓋面,同時強化完善污染治理相關機制舉措。

  記者注意到,條例修正案在整合現有光污染防治措施基礎上,作了進一步完善、升級,強化源頭管控,要求在道路照明、景觀照明等城市照明相關規劃中明確分區域亮度管理措施。其次,強化綠色照明,要求住建、綠化市容等部門應當依據城市照明相關規劃和節能計劃,完善城市照明智能控制網絡(系統),推廣使用節能、環保的照明新技術、新産品,提高照明的綠色低碳水平。

  光污染給交通安全埋下巨大隱患,交通補光燈“亮瞎眼”問題多次上熱搜。此次修法強化技術要求,明確道路照明、景觀照明以及戶外廣告、戶外招牌等設置的照明光源不符合照明限值等要求的,設置者應當及時調整,防止影響周圍居民的正常生活和車輛、船舶安全行駛;同時,在監控設施建設過程中,應當推廣應用微光、無光技術,防止監控補光造成眩光干擾。

  直射住宅窗戶,最高罰五萬

  不少居民生活受到“白夜”襲擾。有住戶反映,部分商場的LED電子屏、工地照明設備等多領域夜間照明時間過長、亮度過高,存在光污染。執法人員在現場手持數字照度計檢測僅5分鐘後,便出現眼睛幹澀、流淚不良反應。有居民在徐家匯、南京東路等商圈現場檢測刺眼光源,光源峰值均超出一定標準。

  這次修法強化居住環境保護,明確在居民住宅區及其周邊設置照明光源的,應當採取合理措施控制光照射向住宅居室窗戶外表面的亮度、照度,還進一步對直接射向住宅居室窗戶的投光、激光等景觀照明予以明確禁止。

  此前審議中有委員提出,景觀照明直射住宅居室窗戶,是市民反映比較強烈的光污染擾民現象,應當最大限度予以限制,嚴格控制在黃浦江光影秀既有核心區的範圍內。為此,修改後的條例明確,“禁止設置直接射向住宅居室窗戶的投光、激光等景觀照明。在外灘、北外灘和小陸家嘴地區因營造光影效果確需投射的,市綠化市容行政管理部門應當合理控制光照投射時長、啟閉時間,並向社會公布。”

  立法還明確了相應罰則,違反本條例規定,設置直接射向住宅居室窗戶的投光、激光等景觀照明,或者在外灘、北外灘和小陸家嘴地區投射不符合控制要求的,由城管執法部門責令限期改正或者拆除;逾期不改正或者拆除的,處五千元以上五萬元以下罰款。

  突發公衛事件,提供集中住宿

  近年來,本市持續推進生態環境保護領域的數字化智能化建設、塑料污染治理等方面的工作。此次修法增加智慧環保的規定,要求依託“一網通辦”“一網統管”&&融合賦能環境保護,運用現代信息技術,加強環境監管等信息的歸集、共享和分析應用,提升環境治理數字化智能化水平。

  疫情防控中也涉及環境保護。有委員建議增加疫情期間環境污染防治工作規定的意見,條例明確,突發公共衛生事件發生時,市、區人民政府應當統籌協調醫療廢物收運、貯存、處置,以及醫療污水處理等工作,保障所需的車輛、場地、處置設施和防護物資;必要時,為作業人員提供集中住宿等條件,實施閉環管理。

  此次修法還明確禁塑限塑規範,規定禁止、限制生産、銷售和使用國家和本市明令禁止或者限制的一次性塑料製品。(記者 王海燕)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310648380