正文

上海:讓場所碼與數字哨兵發揮更大作用

2022年07月12日 09:07:30 來源: 解放日報

    昨天舉行的市疫情防控新聞發布會傳出消息:7月至今,普陀區蘭溪路148號KTV相關疫情共報告305例陽性感染者,其中301例在閉環管控中發現。疫情防控形勢嚴峻復雜,目前處于關鍵時期,市防控辦呼吁市民進入公共場所主動掃場所碼或數字哨兵,廣大市民也應發揮監督、舉報作用,共同承擔起築牢公共衛生防火牆的責任。

    場所碼與數字哨兵,在疫情防控中發揮怎樣作用?記者獲悉,疫情流調是控制傳播的重要一環,此輪奧密克戎變異株隱匿性強、傳播速度快,需要流調“功夫”更加細致到位。

    市疾控中心副主任吳寰宇解釋:一旦發現陽性感染者,市區疾控部門的流調人員會堅持“以快制快”,充分發揮“三公(工)一大”協同工作機制,結合現場調查和大數據資訊,綜合分析、科學研判,排查活動軌跡,鎖定風險人群。部分市民因與陽性感染者的居住地、工作地或活動軌跡存在交集,會被納入風險排查范圍,交集的判定中,場所碼或數字哨兵可以提供重要線索。如市民未按照規定掃場所碼、數字哨兵,則流調過程中易出現疏漏,為疫情傳播留下隱患。

    目前,上海已對重點行業領域開展地毯式大排查,同時壓緊壓實“四方責任”,嚴格場所掃碼、確保應貼盡貼、應掃盡掃。

    市健康促進中心專家提醒市民:上海仍有社會面感染者報告,市民面對疫情防控不應松懈和麻痹,應做到定期測核酸、主動掃場所碼、盡早接種疫苗的“新三件套”。專家尤其提出,進入場所必須掃場所碼或數字哨兵,同時配合流調溯源落實協查要求。盡快及時控制住疫情,離不開每位市民的支援與配合。(記者 顧泳)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310640432