正文

上海“演藝大世界”暫停100多天後重啟,各劇場嚴格落實各項防控措施

2022年07月09日 13:42:36 來源: 解放日報

    

凱迪拉克·上海音樂廳7月8日恢復開放。 資料照片

  上海大劇院奏響上海歌劇院《你是我心中的摯愛——世界經典歌劇咏嘆調音樂會》,凱迪拉克·上海音樂廳迎來上海民族樂團《梔子花開了》多媒體音樂現場,上海芭蕾舞團版《茶花女》時隔3年後再度回到首演地上海文化廣場。7月8日,上海“演藝大世界”部分劇場在暫停100多天後重啟,舞臺重新亮起的燈光將街道映襯得格外明亮,“亞洲演藝之都”的核心區域重展魅力。

  劇場每個角落上緊防疫發條

  《茶花女》演出前一個半小時,14歲的王子徐就等候在上海文化廣場外,排在入場隊伍的最前面。18時45分,在戶外掃完場所碼,室內通過數字哨兵,王子徐進入劇場大廳。在50%“限流”下,文化廣場一半座位貼上印著音樂劇歌詞的封條,另一半座位放著提前列印的精美紀念票。

  7月8日開演前,一場由值班安保、行政人員等參與的觀眾入場演練在上海大劇院展開。從票務中心、A+藝術空間、地下車庫等不同入口出發到檢票後進入劇場,工作人員全流程演習了各項觀演步驟,為防疫突發狀況做好預案,給重啟首臺演出上緊疫情防控發條。

  上海大劇院總經理張笑丁説,“6月,大家回到工作崗位,大劇院做的第一件事情就是對整個劇院空間進行大規模消殺,同時對舞臺技術設備進行調試,升級場所碼,加裝數字哨兵,同時內部崗位培訓讓所有人能夠盡快恢復到3月的工作狀態。”

  文化廣場對劇場及外廣場公共區域約5萬平方米空間全面消殺,包括1.8萬平方米的通風管道。復演後,非演出日一天兩次消殺,演出日每兩小時一次消殺。307臺空調設備、2500個通風口,每周都會進行一次全面消殺。上海文化廣場黨支部書記陸以威説,“在大幕重啟這一刻,作為劇場人,有興奮,有感動,但更多是感到重任在肩。希望能通過嚴格、精細的防控措施,為每一位進入劇場的觀眾,創造安全無疫的環境。”

  上海音樂廳工作人員都戴上N95口罩以及一次性手套。劇場各處均張貼醒目的《觀眾防疫須知》並配備消毒用品。8日14時,音樂廳迎來恢復開放後首場劇場參觀。參觀人數嚴格限制,每批觀眾不超過30人,全程佩戴口罩並保持安全距離。

  凱迪拉克·上海音樂廳總經理方靚説:“音樂廳為重新開放做足準備,一直根據市、區最新防疫要求動態性調整防疫舉措。”

  用高品質藝術呈現回報觀眾

  《梔子花開了》結束排練那一刻,演員們為自己鼓掌。從前期籌備到演出當日不足10天時間裏,上海民族樂團迅速集結樂團演奏家和舞臺、燈光、多媒體、音響等各方面的技術人員,落實所有器材設備。副導演洪藝桐已在樂團休息室住了兩個晚上,“時間緊、任務重,我們制訂了詳細計劃表,安排各工種在有限時間內有條不紊地互相配合,落實防疫措施,保障觀眾安全觀演。”為應對突發情況,《梔子花開了》為主奏樂器配備了A/B角。

  在上海大劇院,68歲的上海歌劇院藝術總監、男高音歌唱家魏松登臺,和歌唱家韓蓬、于浩磊、沈佳瑜一起演唱《今夜無人入睡》,上海歌劇院院長許忠為他們彈鋼琴伴奏。《圖蘭朵》《茶花女》《托斯卡》《蝴蝶夫人》《弄臣》《微笑王國》等經典選段被一一唱響。“今天是我們期待已久的重逢時刻。”許忠説,“‘你是我心中的摯愛’是《微笑王國》中最著名的咏嘆調,希望借此表達我們對歌劇藝術的愛,對舞臺、對現場演出的愛,當然還有對觀眾的愛。復演後,我們會秉承這份‘心中的摯愛’,為大家排演更多經典歌劇和原創作品,用高品質的藝術呈現來回報觀眾。”

  張笑丁透露,除了上海本地院團,上海大劇院正與外省特別是北京院團積極聯繫。上海大劇院藝術中心黨委書記、總裁張頌華説:“從市場反饋看,觀眾對我們的演出充滿期待,我們對上海繼續領跑全國演藝市場的未來也充滿信心。所有的等待都不會太晚。”(吳桐 李君娜 諸葛漪)

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310639757