正文

加強個人防護,牢記“新防疫三件套”

2022年07月09日 13:43:01 來源: 解放日報

  上海昨天社會面新增1例陽性感染者,新增33個疫情中風險區。面對狡猾的奧密克戎變異株,市衛健委、市健康促進中心提醒市民:築牢織密疫情防護網人人有責,市民還應做好自己健康的第一責任人,嚴格落實“三件套、五還要”之時,牢記“定期測核酸、主動掃場所碼、盡早接種疫苗”的“新防疫三件套”。

  市健康促進中心專家針對“新防疫三件套”進行解釋:疫情防控需要每個市民積極配合,必須掃場所碼、必須按要求做核酸檢測。一旦有需要,請配合流調溯源,落實協查要求。如果行程軌跡與陽性感染者軌跡有重合,應及時做好核酸檢測,避免前往人群密集的公共場所。發熱要及時就醫。出現發熱等可疑症狀,做好個人防護後,及時到就近的發熱門診就診。

  市疾控中心同時表示,新冠疫苗可極大降低發生重症和死亡的風險,根據國務院聯防聯控機制統一部署,本市已啟動針對18歲及以上人群序貫加強免疫,國際上開展大量序貫加強免疫接種的臨床試驗研究顯示,序貫加強免疫是安全的,同源加強免疫和序貫加強免疫都能進一步提高免疫效果,滿足條件的市民應盡早接種,保護自己之時也可保護家人。

  疫情兩年多來形成的“三件套、五還要”好習慣則應保持。“三件套”即堅持佩戴口罩、保持一米社交距離、注意個人衛生。“五還要”即口罩還要繼續戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗,窗戶還要盡量開。專家最後提醒,時下正值高溫天,市民佩戴口罩應完全覆蓋口、鼻,不用手抓取口罩外表面,建議每4小時更換口罩。市民前往醫院、商場等室內場所,可選擇顆粒物防護口罩(如KN95、N95口罩)。(記者 顧泳)

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310639759