正文

2035年,上海養老床位擬規劃21萬張

2022年07月05日 09:57:16 來源: 解放日報

  昨天,“2022民生訪談”節目拉開帷幕,市民政局局長蔣蕊作為首期嘉賓走進直播間,就市民關心的養老服務、未成年人保護、社區工作者隊伍建設等話題作答。

  提升養老機構防控水準

  本月以來,市民政局對本市所在區內沒有中風險地區的養老機構(含長者照護之家),穩妥有序調整人員進出管理等方面的疫情防控措施。蔣蕊介紹,目前調整情況總體平穩。經初步了解,最近三天全市各養老機構通過預約方式到府探視的有3000多人次。

  據介紹,全市正常執業的800多家養老機構涉及8萬多位老人。3月1日起,養老機構暫停家屬探視,較早採取封控措施。3月10日開始實行嚴格全封閉管理,所有工作人員不進不出,4月初之後,對物資進出實施更嚴格的防控措施。經慎重評估,7月1日開始對養老機構實行有限、有條件,遵守防控規范前提下的開放。市民預約好後可在相應時段到養老機構看望父母。

  雖然養老機構重新開放,但防控措施並未松懈。蔣蕊介紹,目前,機構內工作人員每天進行核酸檢測、老年人三天一次進行核酸檢測,接下來會根據疫情形勢,適時調整核酸檢測頻次,同時配合抗原檢測。

  在老年人疫苗接種方面,這段時間以來,積極推進老年人接種疫苗,目前全市養老機構接種疫苗的老年人數量已超過1.7萬人。呼吁老年人在身體條件允許的情況下進一步接種。

  確保完成養老實事項目

  今年,上海市為民辦實事項目繼續把養老服務設施和床位建設列在第一項,目前項目進展如何?蔣蕊介紹,受上半年疫情影響,養老相關的為民辦實事項目進展有所遲緩,但由于今年開局較早,基礎工作較好,新增養老床位項目目前已完成2450多張,接近目標任務一半,社區綜合為老服務中心已建成13家,社區老年助餐場所已建成60多個。6月1日以來,各區都在加快部署,按照時間節點倒排了時間表,挂圖作戰,一定要確保完成今年目標。

  蔣蕊透露,目前上海正制定面向2035年的養老服務設施布局專項規劃。據預測,到2035年,上海戶籍老年人口峰值將達到600萬,考慮到有100萬外來常住老年人口,老年人口總數在700萬左右,以此為基數測算,養老床位規劃要達到21萬張。除總量外,規劃還提出結構性要求,2025年護理型床位的佔比要達到60%,2035年這一佔比要達到80%。

  社區養老服務設施也是規劃的重要內容。在養老服務設施的可及性方面,蔣蕊表示,要求形成街鎮和居村級網絡,實現就近就便。在農村養老服務設施方面,目前,全市農村已建成2800多個農村睦鄰點,未來要大力拓展。

  未保站今年覆蓋街鎮

  《未成年人保護法》和《上海市未成年人保護條例》新修訂出臺後,如何貫徹落實?蔣蕊表示,為更好貫徹落實法律規定,相關部門專門研究了特別保護的操作規程,包括發現、報告、處置等整套流程。“新的未成年人保護體制建立起來之後,最大特點就是夯實了基層基礎,進一步強化了屬地責任。”她透露,今年,全市未成年人保護工作站要實現所有街鎮全覆蓋,成為在社區裏提供未成年人保護的基礎載體。

  社區治理強化數字賦能

  此次疫情防控中,廣大居(村)委會承擔了大量工作,今後,這支隊伍如何進一步完善?蔣蕊介紹,居(村)委是黨和政府直接聯繫群眾的第一線,這支力量加強後,基礎工作會更加扎實。要把此次疫情中大量志願者參與的模式固化下來,使之成為常態化社區治理中的一支重要力量,成為居(村)委會重要的互動和補充。

  蔣蕊表示,在今後推進社區治理的過程中,將進一步強化數字賦能。近兩年,市民政局牽頭建設了“社區雲”,希望通過和有關部門進行數據對接,為社區基層工作者提供基礎數據,幫助社區工作者減負增能。居民和社區工作者在“社區雲”平臺上,以小區為單位形成互動,居民可以提出想法,居(村)委會可以發布公告、提出設想。

  年內試點跨區婚姻登記

  有人問婚姻登記是否可以跨區辦理?蔣蕊表示,從方便群眾角度來説,現在確實在研究婚姻登記能否實行跨區登記,即至少一方有本市戶籍的雙方當事人,可以在戶籍所在區之外的區辦理。“今年年內會推出跨區登記試點。”

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310637775