正文

跑道繁忙,浦東機場又忙起來了!

2022年07月05日 09:43:02 來源: 解放日報

  6月以來,頭頂的飛機升降轟鳴間隔越來越短,浦東機場海關物控查檢二處副處長高奕坤有失而復得的寬慰。他的辦公室在河濱西路,周邊密布浦東機場各大貨站。7月首日晨,他見一架貨機自遠處飛來,機頭正對辦公室窗戶方向,趕緊去拿手機拍照定格,飛機卻轉眼調了個頭。這説明,機場跑道繁忙,飛機擬調整姿勢等待降落指令。高奕坤頗感慨:“終于,浦東機場又忙起來了。”

  4月“水位”觸警,非常之舉“去庫存”

  高奕坤所在部門,監管著浦東機場6個貨站、2個倉儲區及上百個內設監管倉。此輪疫情,他難忘機場貨站“肚皮撐飽”緊張時刻,自3月28日浦東封控起至4月中旬,因貨物提離率低,浦東機場貨站貨物積壓,並在4月11日達到峰值,“水位”已觸碰警戒線。

  非常之時,行非常之舉。舉措一,場站挖潛。駐場關員與各場站密切溝通,建立日報制,實時排摸風險,同時全力協調備用場地。當時,機場停車場被騰作備用場地,“隔壁鄰居”機場綜保區也經海關部門緊急批準,申請到3萬多平方米面積作為轉机倉。

  舉措二,主動出擊。對照市經信委出臺的兩批“白名單”重點企業,浦東機場海關為聯影、特斯拉、羅氏等企業進口的醫療物資、晶片、診斷試劑等提供綠色通道,加速放行。封控初期,因物流通關鏈上各單位人力配備不齊,原有理貨、分撥程式完全被打亂,浦東機場海關物控查檢一處處長賈文浩不得不另辟蹊徑,建起“提貨群”,拉報關行、貨站、貨主入群,鼓勵各方提供資訊,以鎖定最有希望提離的貨物。當武漢有8票光刻膠發出緊急通關求助時,賈文浩帶領關員如偵探般,從報關單號入手,在百余倉庫中不斷縮小搜尋范圍,不僅“撈”出光刻膠,還一並發現了合肥、蘇州、上海張江等地企業尚未報關但又是生産所急需的積體電路貨物。

  舉措三,創新監管。對符合條件的貨物尤其是晶片、光刻機、汽配零部件等“嬌貴貨”,提前掌握航班計劃,與機場公安等口岸部門密切配合,採用“機坪直提”方式,既不佔用貨站資源,又能減少貨物多次搬運周折……

  在口岸各方創新協同下,隨著口岸人員憑“白名單”增援機場,提貨車輛也逐漸增多,機場既有“吞”更有“吐”,貨站堆存量下降“斜率”日益明顯。數據顯示,6月1日浦東機場貨站貨物堆存已降至庫位七成,6月29日又降到庫位50%以下,“去庫存”成效顯著。

  極端情況下頑強吞吐,全力助貨物通關

  浦東機場是全球第三、國內第一的貨運航空樞紐。2021年,浦東機場海關共監管空運進出口貨物373.4萬噸,進出口貨值1.96萬億元,同比分別增長9.2%和13.3%。如此增長,是在客機航班因全球疫情大幅下降情況下取得的,也足以證明上海空港口岸強大高效的吞吐實力。 下轉 4版(上接第1版)目前,已有107家航司在浦東機場開展客貨業務,航線覆蓋51個國家和地區的137個境外站點,高密度的航班資源,以及上海豐富的海運航線、中歐班列和多式聯運資源,共同組成了上海短期內難以被替代的綜合優勢。

  今年3月以來的疫情中,上海口岸在極端情況下仍頑強吞吐,口岸各部門全力以赴幫助貨物通關和提離,成為點亮企業信心的一盞明燈。上海一家半導體全球分撥中心的負責人告訴記者,疫情期間,上海為積體電路、生物醫藥、汽車制造等重點産業開通全産業鏈綠色通道,大批重要生産物資享受到了超出預期的加急核放查驗待遇,“這對于確保供應鏈穩定起著決定性作用。當企業感到‘無望’時,上海口岸部門卻幫助企業辦成了許多‘不可能的任務’,這反而成了加分項。”

  上海海關透露,近期,確有不少企業反映,此輪疫情是一場壓力測試,上海口岸的迅速“去庫存”能力,以及對企業花式復雜需求的快速響應和特事特辦能力都得到了驗證。今後,企業更多的進出口業務仍將首選上海口岸。

  外貿企穩,口岸韌性正在創造轉機

  口岸韌性,穩住企業信心,也在創造轉機。整個6月,浦東機場上海快件口岸出口跨境電商申報量高達966.7萬票,金額24.1億元,較去年同期大幅增長1.4倍,且其中40%以上貨源來自長三角。這不僅僅是強勢反彈,更是上海作為“國貨出海”樞紐地位的再加強。

  同樣6月,725噸進口青豌豆被裝開工士基巨輪,于6月1日從洋山港碼頭出發,前往天津港。這樣的“外貿船帶內貿貨”,標誌著我國首單外資班輪“沿海捎帶”業務正式落地上海,有望進一步吸引境外船公司將轉机業務從釜山、新加坡等傳統轉机港轉移至上海。

  7月1日上午,單船載箱量超過2.4萬標箱的全球最大集裝箱班輪“長益”號靠泊洋山。“船王”現身,又一次坐實洋山港大船“常來常往”地位。

  這些轉機,都成為上海海關關長高融昆眼中的積極信號。他介紹,今年前兩個月,上海口岸進出口總值佔全國外貿比重高達28.4%,然而受疫情影響,4月份上海口岸進出口全國佔比驟降至16.3%。但6月1日後,上海口岸貨運量和外貿進出口總值快速回升,上海外貿逐漸企穩。整個6月,上海口岸進出口有望同比基本持平,上海市進出口有望實現正增長。這一成績來之不易,顯現出以上海外貿為代表的中國經濟具有強勁韌性和發展潛力。全球供應鏈和産業鏈正在接續注入來自上海的動力與活力。

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310637765