正文

憑處方購藥報銷比例不變 閔行首批雙通道藥店上線

2022年06月28日 08:22:54 來源: 東方網

    醫生開具的處方藥,醫院藥房沒有,可以憑處方在“雙通道”藥店購買,報銷比例與在醫院配藥一樣。在上海閔行,首批2家“雙通道”藥店已經分別在莘莊鎮和江川路街道上線。

    近日,患者湯女士成為閔行“雙通道”藥品成功下單的第一人。湯女士因皮炎到閔行區中心醫院皮膚科就診,根據情況,皮膚科醫生為其開具了克立硼羅軟膏處方藥,但這個藥閔中心藥房沒有。湯女士被告知可以拿著處方到附近的上海益豐上虹大藥房有限公司莘莊店購買,就跟在醫院配藥一樣。她將信將疑地來到了藥店,沒想到真的如醫生所説的那樣。

    據了解,為進一步滿足參保人員基本醫療用藥需求,確保國家醫保談判藥品順利落地,閔行首批2家醫保定點零售藥店納入藥品“雙通道”管理范圍,患者憑處方在藥店買藥可以享受和在醫院配藥一樣的報銷比例。納入“雙通道”的藥品也是納入醫保范圍內的國家醫保談判藥品,參保人員在醫保定點醫療機構或者“雙通道”醫保藥店都可以直接醫保結算並享受相同的本市醫保報銷待遇。國家醫保談判藥品名單每年動態調整,今年共有275種藥品列入其中。

    “不是所有藥品醫院都會配齊,經醫生診斷,如果某種國家醫保談判藥品更為適合,醫院藥房沒有也不要緊,患者拿著處方,到‘雙通道’藥店就可以購買。”閔行區醫保局醫療保險科負責人表示,2家“雙通道”藥店分別位于莘莊鎮和江川路街道,在閔行區中心醫院和上海市第五人民醫院附近,也是考慮到方便患者開好處方就近購買。

    那麼,參保人員如何在醫保藥店購買“雙通道”藥品?據介紹,參保人員先到醫保定點醫療機構就診,由醫師開具外配處方。參保人員攜帶開具的外配處方、社保卡(醫保卡)、門診病歷(或出院小結)等材料到醫保“雙通道”藥店購買藥品。

    舉個例子:患者張某,本市職工醫保,門診報銷待遇正處于共付段。他到二級醫保定點醫院門診就診時,醫生根據病情開具了達格列凈片的外配處方。張某到醫保“雙通道”藥店購買達格列凈片,結算時醫保報銷比例為75%,個人承擔比例25%,與在二級醫院報銷比例相同。

    如果張某到一級醫保定點醫院門診就診,醫生同樣開具了達格列凈片的外配處方,張某到“雙通道”醫保藥店購買達格列凈片,醫保報銷比例為80%,個人承擔比例20%,與一級醫院的報銷比例相同。

    據悉,國家醫保談判藥品主要是臨床價值高、患者急需、替代性不高的藥品,閔行區內首批2家藥店將作為藥品“雙通道”管理試點藥店,後續將根據試點情況,結合患者合理用藥需求,逐步擴大“雙通道”管理適用范圍,方便市民購藥。(黃麗春 陳美玲)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310634235