正文

甜玉米供不應求,“六月黃”準時上市

2022年06月27日 08:34:08 來源: 解放日報

    近日來,松江區小昆山鎮萬畝良田迎來收獲時節,田裏的玉米粒粒飽滿,池塘裏的螃蟹個頭壯實。眼下螃蟹、玉米産銷兩旺的形勢,讓人很難想到兩個月前,受疫情影響,不管是蟹農還是玉米種植大戶都憂心忡忡,如今終于松了口氣。

    玉米地裏採摘忙

    從兩個月前播種時的擔憂,到如今首批近5000公斤玉米上市後供不應求,今年的玉米種植對松江區玉米種植大戶劉靜而言像是坐了回過山車。採訪當天下午,記者在小昆山鎮玉昆路東側的玉米種植地裏看到,一人多高的秸稈宛若青紗帳,劉靜和工人們正穿梭其間,忙著採摘已成熟的鮮食玉米。劉靜隨手掰開一根玉米,露出的玉米粒雪白整齊,粒粒飽滿。

    玉米種植地內首批10畝玉米已成熟,其中鮮食玉米和彩糯玉米各佔一半。在玉米種植地一旁的倉庫邊,有慕名而來的市民購買新鮮採摘的玉米。劉靜家的玉米雖以田間零售方式對外銷售,但銷量一點不差。本月18日對外銷售以來,一天最多能賣一千多公斤,少的時候也能賣上幾百斤。

    4月初,這批玉米要播種時遇到封控。劉靜將情況反映給小昆山鎮農業發展有限公司。“農時等不得也慢不得。在了解到種植戶的玉米播種難題後,鎮相關部門快速協調,以實際舉措解了種植戶們的燃眉之急。”小昆山鎮農業發展有限公司妙景果蔬專業合作社負責人姚壽龍説,經協調,在嚴格執行相關防疫管理要求的情況下,小昆山鎮相關部門安排了5名臨時工人及時參與玉米播種。此外,還多次調度了保供車輛將農業肥料送貨到府。

    據悉,今年玉米種植地的産量基本和去年持平,畝産可達500公斤。首批10畝近5000公斤玉米,預計5天左右可全部售完,其他批次玉米也將陸續上市,銷售期將持續至7月底,銷售額預計超過20萬元。

    “六月黃”爬上餐桌

    “忙歸忙,勿忘六月黃。”記者從小昆山鎮獲悉,本地“六月黃”將在月底迎來上市高峰,“爬”上廣大市民的餐桌。

    在上海昆秀水産專業合作社,負責人杜士航從水草豐茂的蟹塘裏緩緩拉出地籠,籠中這些剛剛蛻完三次殼的螃蟹就是“六月黃”,淡黃色的腹殼微微凸起,個頭都挺壯實。“去年是75克到95克,今年是100克到120克,規格比往年大一點。”杜士航説。

    今年,昆秀水産合作社專門養殖了22畝蟹塘的“六月黃”,預計有2.3萬多只可推向市場。雖然“六月黃”是大閘蟹從“少年”步入“青年”的中間階段,個頭比不上成年蟹,但吃起來卻十分鮮美。“‘六月黃’的膏黃已比較飽滿了,與成年蟹膏黃硬實不同,‘六月黃’的膏黃相對較稀,但更加滑爽。”昆秀水産合作社副總經理顧紅明介紹。

    與玉米種植大戶劉靜處境類似,顧紅明在4月初也曾備受疫情困擾。4月是螃蟹養殖承上啟下的關鍵時候,但物料、人員都陷入停滯狀態。同樣在鎮政府的協調下,物料運進來了,合作社封閉中運作,美味的“六月黃”準時上市。(記者 李成東 通訊員 韓海峰)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310633505