正文

閔行新虹街道安置分流滯留人員1.6萬余人

2022年05月27日 08:45:37 來源: 解放日報

    “今天是5月21日,我們這個‘驛站’,入住了41人,離開了23人。”每天深夜12點左右,安頓完所有客人,曹瑋都要統計一下當日進出和累計安置的人數。

    他所在的賓館,地處天山西路,是閔行區新虹街道為疫情期間無處落腳的人先後安排的6個“驛站”之一。曹瑋是新虹街道的工作人員,也是街道派駐天山西路“驛站”的總聯絡人。

    新虹街道毗鄰虹橋交通樞紐。據了解,4月中旬開始,樞紐周邊逐漸出現越來越多的滯留人員。最近,列車班次多了,周邊滯留人員最多時也達到了兩三千人。

    如何盡可能不讓他們流落街頭,又確保防疫安全?新虹街道和當地派出所一方面加強巡查和勸返,另一方面安排符合條件的人員入住轉机“驛站”,提供食宿、代買車票、接送高鐵站等服務。據統計,4月中旬以來,這個高鐵站邊的街道通過“千方百計”的努力,已安置分流滯留人員1.6萬余人。

    據了解,新虹街道先後設置了6個轉机驛站。曹瑋所在的天山西路驛站,是個經濟型酒店,共有100個房間,每間房可住兩人,每人每天100元,含三餐,主要接待要離滬但暫時搶不到車票的人。入住人員周轉必須要快,不然就會爆滿。一般白天為零星來客,到了晚上9點,民警會集中送一批人過來入住,曹瑋把來驛站的都叫作“客人”。

    每天早上9點前,曹瑋必須把客人們的高鐵目的地統計好,發給民警協助買票。他説,雖然新虹街道向高鐵站協調了部分車票,但由于需求量太大,往往需要2至7天才能幫忙買到票。很多客人回家心切,還會想其他辦法搶票,常常買重復。

    隨著防疫形勢的穩步向好,上海虹橋火車站5月24日出發的旅客達到了3萬多人。曹瑋的“客人”正在慢慢減少。截至5月24日,曹瑋所在的驛站累計接收807人,累計離開732人。曹瑋説:“最大的願望,就是大家都能早一點回家。”

    作為高鐵站邊的街道,新虹街道在開展社區防疫的同時,盡可能調集力量,為維護高鐵站周邊秩序出力。經過審慎研判,街道拿出了“四類安置法”。第一類,盡可能勸返和疏導。第二類,協助有離滬意願的人員購票和安排食宿。第三類,對于想留滬務工的人員,街道多方尋找渠道,聯繫相關單位,已幫助近百人尋到新工作。第四類,對于篩查發現的陽性感染者和密接人員,前者及時納入方艙,後者按防疫要求在密接酒店提供單人單間,嚴格落實管控要求。

    近期,隨著上海鐵路交通的逐步恢復,虹橋火車站離滬出行人員不斷增加,每天都有不少滯留人員。每晚,閔行公安分局新虹派出所民警會根據持票和核酸檢測情況,對現場人員進行分流安置。

    在虹橋火車站西廣場,新虹街道的黨員突擊隊每日兩次為離站旅客發放愛心物資,並建成了一排便民手機充電介面,千方百計幫到盡可能多的人。(記者 黃勇娣)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310605732