正文

上海三大船企全面實現復工復産

2022年05月24日 08:44:43 來源: 新民晚報

    復工復産僅一周,造船即入快節奏。今天,中國船舶集團有限公司旗下上海外高橋造船有限公司完成一船交付、兩船出塢三大生産節點,駛入“快車道”。至此,中國船舶集團旗下的上海三大船企:江南造船(集團)有限責任公司、滬東中華造船(集團)有限公司和外高橋造船全面實現復工復産,且經營生産勢頭喜人,交船、接單、開工、下塢、出塢、試航等一個都沒落下,上海船舶工業重又回歸機器轟鳴、焊花飛濺的繁忙景象。

    今天交付離廠的是一艘液化天然氣(LNG)雙燃料動力、20.9萬載重噸紐卡斯爾型散貨船“諾瓦特拉山”號。同日出塢的是一艘21萬載重噸紐卡斯爾型散貨船、一艘LNG雙燃料動力11.9萬載重噸阿芙拉型原油輪。

    “諾瓦特拉山”號輪是由外高橋造船自主研發設計的新一代具有自主智慧財産權的雙燃料動力船型。該船型長299.50米,型寬50米,型深25.20米,設計吃水18.40米,設計吃水航速14節,入級美國船級社。該船採用LNG燃料和傳統燃料柴油驅動,可一次性滿足完成中國至澳大利亞航線兩個來回或者中國至巴西航線一個來回。

    受疫情影響,“諾瓦特拉山”號輪原定于3月末試航的計劃被迫延遲。在中國船舶集團周密協調和上海市經信委、浦東新區科經委、高東鎮政府等大力支援下,在全面落實防疫措施的前提下,該船于5月4日開啟試航。經過項目組、船東、船檢和相關服務商的精心策劃、充分準備,首次將燃油、燃氣試航合二為一,並較計劃提前一天圓滿完成所有試驗項目,為最終的交船贏得寶貴的時間。

    當日出塢的21萬載重噸紐卡斯爾型散貨船實現了全船主體結構完工交驗,機艙打磨油漆結束,機艙管路及甲板管係大部分交驗完成。11.9萬載重噸阿芙拉型原油輪則實現了多個貨油艙和管路係統的交付,機艙也達到打磨油漆狀態。同時,還完成了塢內另外兩艘半船起浮移位作業。

    值得一提的是,原先為外高橋造船提供船舶出塢及半船起浮協作服務的某專業船務公司,由于疫情原因,無法到廠開展作業。為了確保按時完成出塢計劃,外高橋造船立足自身力量,成立出塢專項工作組,研判出塢作業難點、排查風險隱患、沙盤模擬出塢全流程、在作業現場實操演練、多輪次安全檢查,同時以視頻遠端的方式,與船務公司一同研究制定完善出塢、移位方案和應急預案,確保了作業的萬無一失。

    自5月16日啟動復工復産以來,外高橋造船,立足“保重點、通流程、控規模、重成效”的工作策略,加速推進産能和供應鏈的恢復。目前,大型郵輪、海上浮式生産儲油裝置(FPSO)等重點工程項目也相繼啟動。

    據了解,本周內外高橋造船還將完成2艘7000箱集裝箱船、1艘11.4萬噸阿芙拉型成品油輪開工,2艘19萬噸好望角型散貨船下塢共計5個生産大節點,復工復産將進入提速擴面新階段。(記者 葉薇 通訊員 何寶新 嚴鵬)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310602066