正文

民生證券力爭三年內登陸資本市場

2022年02月19日 10:39:51 來源: 新華網

  新華網上海2月19日電(記者桑彤)遷入上海浦東後,民生證券去年的公司收入再創歷史新高。在2月17日至2月18日舉行的“2022年度資本市場峰會暨投資策略會”上,公司黨委書記、董事長兼總裁馮鶴年表示,將把“植根浦東、立足上海,深耕長三角、放眼全國”作為公司未來五年發展的戰略規劃,力爭在三年內登陸資本市場。

  2020年,民生證券“引戰增資”遷址上海,邁出了公司發展史上具有裏程碑意義的重大跨越。民生證券以創新“反向混改”的方式引入了上海市區兩級10家國資共計17億元,股權佔比10.9%,上海及其他地方國資持股比例合計達到30.58%,完成了新證券法實施後,行業非上市券商首例員工股權激勵計劃,實現了將股東利益、公司利益和核心團隊個人利益緊密結合,形成了企業利益的共同體,構建了極具內心動力的合夥人文化。

  馮鶴年表示,從北京遷到上海,由單一的民營企業控股變為國有控股+民營股東+員工持股三位一體的混合所有制股權結構,股權結構得到了全面優化,資本實力得到進一步提升,邁出了公司發展史上具有裏程碑意義的重大跨越。

  2021年民生證券實現收入47.4億元,凈利潤12.3億元,同比分別增長31%和34%。規模在非上市券商中穩居前列。其投資銀行業務已具備行業優勢地位,在IPO承銷保薦收入、IPO承銷保薦項目單數、IPO儲備項目排名等各項業務位居行業前列。2021年全年過會IPO項目27家,行業排名第4位。在投行業務的帶動下,公司的固定收益業務、投資類業務、研究業務等業務及子公司實現了協同發展,民生證券已發展成為行業內擁有影響力和核心競爭力的證券公司。

  據悉,民生證券已經從現在開始籌備上市工作,力爭在三年內登陸資本市場,快速提升民生證券的綜合競爭能力和發展能力,發展成為行業內擁有影響力和核心競爭力的證券公司。

  “民生證券一直致力于提高服務實體經濟的效率和支援經濟轉型的能力,未來將繼續秉持服務雙創經濟,共用美好金融的企業使命,牢牢把握全面注冊制的歷史機遇。”馮鶴年表示。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310478823