正文

加速邁向世界級生物醫藥産業高地

2021年10月11日 08:51:31 來源: 解放日報

    ■上海生物醫藥産業周是全面開放的國際化大會。會議邀請了十大跨國企業和國際知名投資人作為世界級生物醫藥産業集群合作夥伴,並將建立政企高層定期溝通機制,使國際生物醫藥界進一步了解在上海的機遇

    ■以大會為契機,上海也將把握全球生物醫藥産業的大方向、大趨勢,加速培育壯大生物醫藥産業集群

    生物醫藥是上海戰略性新興産業的重要支柱,當前更與人工智能、集成電路一起成為上海代表國家參與全球合作競爭的先導産業。

    最新數據顯示,截至今年8月,上海生物醫藥制造業總産值1041.15億元,可比增長15.6%;新增投資84.4億元,同比增長85.6%。同時,已形成以張江為核心,以臨港新片區等5個特色園區為支撐,以其他特色基地為補充的“1+5+X”産業發展布局,“張江研發+上海制造”聯動發展格局不斷優化。

    面向“十四五”,上海生物醫藥産業如何實現高質量發展,加快建設具有國際影響力的生物醫藥創新策源地和生物醫藥産業集群?

    今天起,首屆上海國際生物醫藥産業周將拉開大幕,來自全球的頂尖科學家、頂級投資人和眾多國內外生物醫藥企業CEO相聚黃浦江畔,共同為上海生物醫藥産業發展建言獻策。

    創新策源能力全國領先

    縱觀全國生物醫藥産業發展,上海是起步最早的區域,産業體係健全發達、創新要素富集、國際化程度較高、研發創新能力全國領先,已初步形成良好的産業創新生態。

    特別是去年初,國家多個部委與上海市聯合制定了上海生物醫藥高地方案,並獲國務院批復,為上海生物醫藥産業帶來重要發展機遇。2020年,全市生物醫藥産業規模超過6000億元,其中,工業總産值突破1400億元。今年上半年産業規模已超過3500億元,同比大幅增長22.8%。與此同時,短短不到兩年,一批填補國內外空白的重大技術成果和産品紛紛涌現。譬如,重大前沿研究方面,全球首個節律紊亂疾病克隆猴模型、首例人造單染色體真核細胞等一批原始創新成果取得突破。上海光源、蛋白質中心、轉化醫學等一批國家重大科技基礎設施,助力我國率先成功解析新冠病毒水解酶高分辨率晶體結構,有力支撐病原體研究及藥物發現。

    從世界經驗來看,創新策源能力一直是生物醫藥産業安身立命之本,也是産業持續發展的源頭活水。

    數據顯示,2020年全市生物醫藥企業共獲國家藥監局藥品批件177個,其中生産批件18個;獲批國家重點研發計劃項目26項,無線心臟起搏器、國産化粒子治療裝置等一批重大項目進入國家專項;CT核心部件5MHU醫用球管實現國産化,全球首臺75厘米超大孔徑3.0T磁共振設備誕生于上海。

    據上海市藥品監督管理局副局長張清透露,今年上海已新增獲批Ⅰ類國産創新藥6個,約佔全國總數的1/4,創歷年新高;新增9項産品進入國家創新醫療器械特別審批通道,約佔全國1/5。另外,上海已建立6個國家級和17個市級臨床醫學研究中心,在生命科學、藥學等領域集聚了一批國內領先的科研院所,心血管病、腫瘤學等16個優勢臨床學科全國排名前三。可以説,上海生物醫藥創新策源能力已處于全國領先地位。

    國際化也是上海生物醫藥的一個顯著特色。目前,全市外資生物醫藥企業佔比約六成,全球藥企前20強的18家和醫療器械前20強的17家都已落戶上海,紛紛設立中國區總部、研發中心或生産基地。

    錨定“張江研發+上海制造”

    在上海,説起生物醫藥,首先想到的肯定是張江。

    1994年,隨著瑞士羅氏制藥作為第一家跨國藥企入駐張江,開啟了張江生物醫藥産業發展的序幕,隨後,奈科明、美敦力、史克必成等生物醫藥項目逐一加盟,一舉打響了上海張江在生物醫藥産業領域的名氣。這給了上海張江確立生物醫藥産業定位,打造“中國藥谷”的底氣,一大批國內創新藥企也紛紛雲集于此。

    然而,一段時間以來,張江生物醫藥流傳著“墻內開花墻外香”的説法,背後是上海醫藥産業成果轉化率低的狀況。

    對上海生物醫藥而言,抓住了張江就抓住了牛鼻子。上海市經信委副主任劉平表示,張江地區生物醫藥領域的研發實力全國領先,為留住更多不斷涌現的優質創新成果在滬轉化和産業化,實現打造世界級生物醫藥産業集群的目標,上海去年開始實施“張江研發+上海制造”行動。

    據不完全統計,一年來已有58個張江研發項目在張江、浦東乃至全市産業化落地,總投資額近500億元。具體而言,呈現出張江研發+浦東轉化、張江研發+外區轉化、張江外溢+回流上海、張江試水+本市擴張等四種落地模式。以“張江外溢+回流上海”而言,早期外遷企業在當前呈現一種回流態勢,這種現象在臨港新片區生命藍灣、南虹橋智慧醫療園區呈現出良好的溢出效應。

    隨著《關于促進本市生物醫藥産業高質量發展的若幹意見》的落地,上海將為張江研發成果産業化項目落地精準匹配政策、空間、服務等各類資源,努力實現“好馬配好鞍、好船配好帆”。“好馬”和“好船”就是指好的張江創新研發成果,“好鞍”和“好帆”就是指好資源。

    一方面,為“好”的産業化項目適配“好”的發展空間。構建“1+5+X”的産業空間布局,通過拓展增量、挖掘存量等方式打開空間。其中,“1”即張江生物醫藥創新引領核心區,“5”即臨港新片區生命藍灣、東方美谷、金海岸現代綠色制藥承載區、北上海生物醫藥園和南虹橋智慧醫療創新試驗區,“X”包括G60生物醫藥基地、青浦生命科技園、普陀環同濟醫學院生命健康産業總部基地等。到2022年,上海生物醫藥産業園區將推出可用空間近12500畝,物業630萬平方米;到2025年,共計將推出可用空間近26000畝,建成1個千億級園區。

    另一方面,為“好”的落地項目適配“好”的協調服務。針對生物醫藥強監管的特性,不斷優化服務環境,如優化環評準入管理,對符合條件的園區,推動規劃環評與項目環評聯動,簡化辦理流程;探索政策先行先試,推動生物醫藥研發用特殊物品通關便利化等。此外,還將疊加各區、特色園區出臺的生物醫藥産業政策,聯動支持本市轉化和産業化項目,打響生物醫藥“張江研發+上海制造”品牌,不僅實現“墻內開花墻內香”,更力爭實現“墻外開花墻內香”。

    借力産業周營造良好生態

    對于一座志在打造全球生物醫藥産業高地的城市而言,樹立一個具有地標意義和引領地位的會展品牌,是整個産業生態中必不可少的一環。

    就如上海市經信委主任吳金城所言,在上海舉辦具有國際影響力的生物醫藥産業活動,既是企業之需,也是上海主動承擔國家戰略、助力優化上海乃至長三角生物醫藥産業生態的主動之舉。

    從之前發布的信息看,這次産業周除了開幕式,還將有20場同期活動,這些高級別活動立足上海、面向全球,從不同角度、不同層面、不同場景,全方位解讀生物醫藥前沿發展趨勢、國家戰略部署、産業格局變化、科研轉化路徑,及上海全産業鏈支持政策等。

    值得關注的是,“國際化”是這次産業周的關鍵詞。

    上海的目標是打造世界級生物醫藥産業集群,為這個目標而服務的生物醫藥産業周也必將是全面開放的國際化大會。譬如,全球領先的金融機構摩根大通已經在美國舊金山連續舉辦了39屆全球年度醫療健康大會,是行業最重要的盛會之一,今年摩根大通將借上海産業周平臺,首次在中國召開醫療健康産業年會上海論壇。同時,大會不但邀請到國際上聲譽顯著的諾貝爾獎獲得者邁克爾·萊維特、美國國家科學院院士/中國科學院外籍院士王曉東等重磅嘉賓發表主旨演講,還邀請了十大跨國企業和國際知名投資人作為世界級生物醫藥産業集群合作夥伴,並將建立政企高層定期溝通機制,使國際生物醫藥界進一步了解在上海的機遇。

    張江的新銳藥企來凱醫藥創始人董事長兼CEO呂向陽,參與過多次在歐美舉辦的生物醫藥大會或論壇。當時他就曾有一個念頭,希望有一天,不需要坐十幾小時的飛機,在家門口就能與商業大咖和投資人密集會晤,探討各種生物醫藥行業的熱點話題。“沒想到這個期待這麼快就變成了現實,從目前産業周的活動安排和計劃看,其活動密集、規格之高,已經可以媲美許多世界級生物産業論壇。”呂向陽説。

    業內人士均表示,上海國際生物醫藥産業周必將成為一個世界級別的健康産業頂尖盛會,為本土生物醫藥産業界提供與世界共通共融的橋梁。

    以會聚能,以會促産。吳金城表示,以大會為契機,上海也將把握全球生物經濟蓬勃繁榮的大方向、大趨勢,加速培育壯大生物醫藥産業集群。

    一方面,加快核心技術攻關,在創新藥物、高端醫療器械、高端制劑、先進工藝、公共衛生急需醫療物資等領域加強攻關和産業化突破。另一方面,加強前沿領域布局,保持並發揮上海在抗體藥物、細胞治療、基因治療等領域的領先優勢,圍繞腦科學、幹細胞與再生醫學等前沿和基礎領域,持續推進基礎研究和應用基礎研究領域的創新布局。同時,加速創新成果轉化,以“張江研發+上海制造”為引領,依托“1+5+X”産業空間載體,加強跨區聯動、統籌布局,鼓勵各園區創新協作模式,聯動協同發展,切實提高上海生物醫藥項目承載能力。上海的目標是,力爭到2025年,全市生物醫藥産業規模達1.2萬億元,其中制造業産值達到2800億元,讓生物醫藥産業“上海高地”的成色越來越足。(記者 劉錕)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310236800