正文

當國樂走進公益微電影:《憶江南》裏聽華年

2021年09月17日 10:01:25 來源: 新華網

    圖為公益音樂微電影《憶江南》劇照。新華網 發

    新華網上海9月17日電(文星月)琵琶、洞簫、箜篌、笙……這些中國的傳統樂器,承載著幾千年來先人的智慧與情思。中秋前夕,由國樂名家方錦龍奏曲、出演的公益音樂微電影《憶江南》正式上線,用聲聲絲竹向世界傳遞江南的文化底蘊。

    《憶江南》導演黃志堅介紹,上海的文化瑰寶——浦東派琵琶是國家級非物質文化遺産,因此,片中選用琵琶為主要載體,輔以洞簫合奏等,通過音樂電視的手法體現江南文化、海派文化的厚重底蘊。方錦龍在片中演奏的復原版五弦琵琶曾流行于盛唐,但隨時間流逝在我國失傳,僅遺有一把珍品在日本正倉院保存至今,堪稱世界上的“音樂活化石”。

    作為一部呈現江南印象的影片,《憶江南》不僅選取朱家角、新場、周莊等水鄉古鎮的景色體現江南韻致,也引入陸家嘴、外灘、南京路、多倫路等地標景觀來展現上海國際化大都市的風貌。“我們想以一種審美與詩性的駐望,串聯起古老與現代的韻律,烘托出中華傳統文脈生生不息、賡續不斷的主題。”黃志堅説。

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310190991