新華網 正文
成都市商務局近年來組織部分餐飲企業提供半份菜,推行後成效如何?
2020-08-13 10:06:25 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中心城區 2萬多餐廳能點半份菜

  “誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”。從點餐上避免浪費,餐廳提供“半份、半價”“小份、適價”服務方式行之有效,也是“光盤行動”的一項舉措。

  近年來,成都市商務局組織部分餐飲企業提供半份菜。推行後,半份菜效果如何?8月12日,記者走訪了成都多家餐廳。

  走訪 多數連鎖火鍋店、中餐店能點半份菜

  半份千層肚、半份土豆片……8月12日中午,記者來到位于成都市東大街的大龍燚火鍋店。在點餐時,服務員告訴記者,很多菜品都提供半份菜,同時鍋底也分大小鍋。

  “一般是2—3人的桌子,我們都推薦鍋底點小鍋和半份菜,有75%的菜品都可以點半份,每天可賣200至500份的半份菜。”大龍燚火鍋店的負責人向記者介紹,從2013年大龍燚火鍋總店開業以來,就在推行半份菜,目前,各個門店均能點半份菜。

  記者在大眾點評上搜索,發現成都多數的大中型連鎖火鍋店都能點半份菜。如園裏、海底撈、巴蜀大將等多個火鍋店都能點半份菜和小鍋底。

  作為半份菜的先行者,2014年成都首家海底撈開業時,就推出半份菜和半份鍋底,半份菜點單率高達70%。

  “半份菜是讓我愛吃海底撈的一大原因,人少也能多吃幾個菜,又不浪費。”食客張明月告訴記者,用餐人數不多時,她都會選擇來海底撈點半份菜和半份鍋底。

  走訪中記者發現,成都提供半份菜的餐廳,服務員都會有提示,並且價格多為大份菜的一半。一些餐廳雖然沒有半份菜,但卻提供拼菜的服務,並對光盤進行獎勵。一葉一世界素食火鍋推出了類似于半份菜的菜品拼盤,並對光盤者獎勵一張積福卡,集齊5張積福卡便能免費換取一份套餐。

  “成都大大小小的餐廳共有20萬家,其中中心城區8萬家,有2萬多家能夠點半份菜。”成都餐飲同業公會秘書長袁小然告訴記者,成都成規模的連鎖火鍋店、中餐店都能點到半份菜或小份菜。

  成效 減少廚余垃圾,實現前端減量

  推行半份菜不僅體現了勤儉節約的優良傳統,更是提高垃圾分類實效,實現廚余垃圾前端減量的有效方法。

  作為國家首批餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理試點城市之一,據不完全統計,成都廚余垃圾産生單位約4.8萬家,每天産生廚余垃圾2200噸。而成都現有的廚余垃圾處置能力不足600噸/天。以成都市新都區為例,該區日均産生餐廚垃圾220噸左右,每年僅送到青白江垃圾處理廠一處就需要支出1000多萬元的垃圾處理費用。

  半份菜的推廣行為商家減少了不少廚余垃圾。一葉一世界素食火鍋的負責人告訴記者:“實行拼盤和獎勵光盤以來,我們的光盤率高達90%。這樣一來,我們也沒有什麼廚余垃圾需要處理。”

  2015年開業便推出半份菜的柴門飯兒,現在半份菜的點單率高達80%。柴門餐飲有限公司相關負責人告訴記者:“初步推算,半份菜讓我們的廚余垃圾減少了一半。”

  談及推行半份菜,袁小然感慨地説:“這8年太不容易了。雖然小孩子都會背誦‘粒粒皆辛苦’,但生活中卻很難做到。消費者一開始也並不太接受,覺得請客點半份菜沒面子,但通過幾年來的宣傳,消費者的節約意識逐漸增強。”(記者 雷倢 程文雯)

【糾錯】 責任編輯: 李婷玉
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001126362121