新華網 正文
“過度裝修”潛伏安全危機
2020-08-13 09:04:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  事故現場 (資料圖片)

  門窗改造不能盲目追求美,室內小空間裝飾可以多發揮。

  家裝包羅萬千,有時也有“傷害”,需留意材料安全性。

  硬裝盡量不要改,軟裝以居家安全性為前提進行設計。

  家裝設計發展到今天,個性化的定制服務已經很普遍了,但在審美需求獲得逐步滿足的同時,住戶的人身安全似乎悄悄被潛伏的危機所籠罩。日前臺風“黑格比”過境期間,浙江臺州玉環一小區11樓住戶查看房屋陽臺窗戶時的墜樓事件,一時間將“過度裝修”推上了話題的風口浪尖。其實過度裝修,就是指在裝修過程中沒有對房屋裝修內容估量正確,從而造成不適當或過多的裝修。國家一級注冊建築師麥偉峰告訴記者,尤其針對新房裝修,很多人為了讓居室適合自己的風格,亂拆亂改,嚴重影響房屋的安全和使用壽命。事實上,廣州地區屬于多風多雨的氣候帶,對家裝的陽臺、門窗的安全性上是需要極度重視的,哪些該做哪些不該做,半點都不能錯。

  熱點關注

  高層住戶自行改陽臺釀悲劇

  廣州居民重視居住安全

  8月4日,臺風“黑格比”過境,臺州玉環市渝匯藍灣國際小區某棟11樓住戶查看房屋東側陽臺窗戶時墜樓身亡。據報道,該小區內部分高層住宅整面窗戶被吹壞,玻璃完全破碎,房間內一片狼藉——也就是説高層住宅的住戶在臺風季時潛伏的危險性是具有共通性的。當地警方通報,事發住戶的樓宇是在2011年驗收合格後交付使用,但從調取的竣工圖紙對比發現,該住戶自行將開放式陽臺改造成封閉式陽臺,所以在臺風“黑格比”正面襲擊玉環過程中,由于臺風持續時間久、風力強,最大瞬時風力達十六級,改造的窗戶牢固度不夠,造成門窗損壞。

  自行改造陽臺存在極大安全隱患,為保護好自身和家人的安全前提下,審美需求是要被放一邊的。全媒體記者就此新聞事件走訪了廣州新老街區的樓盤,不少物業管理公司以及業主都給出自己的安全見解。荔灣區某樓盤小區的鄭小姐告訴記者,她所居住的樓宇樓齡快20年了,雖然物業管理還算不錯,但電梯以及樓宇內飾比較舊,“我們每年都要求物業讓專業人士來檢查一遍的,包括防火通道是否符合規格。” 越秀區居住在內街巷的居民楊女士告訴記者,她居住在沒有小區的獨立樓,樓層不太高,進水的問題要比風刮的問題嚴重,“暴雨季節我們自己都備一些沙袋在門口處”。

  居住在天河區一高層住宅的劉先生表示,“我選擇住高層肯定是對窗外景觀有要求的,裝修設計也是按照視野開闊程度做最大嘗試,居住了5年,經歷過好幾次臺風都是安全的”。劉先生告訴記者,因為陽臺在樓宇交付時是封閉型設計,所以不存在刮臺風的時候要去關窗的舉動,但事件發生後,也讓他做出近期內要重新找專業人士檢修的決定。

  專家解讀

  國家安全標準是終身責任制

  不能貪圖一時之“美”

  記者就此新聞事件採訪了國家一級注冊建築師麥偉峰,他告訴記者,事件中的住戶是拆了原來的陽臺防護欄桿,再重新安裝了落地窗引發了安全事故。“陽臺、門窗是良心工程,需要經過專業結構設計及工程驗收才能使用,對施工質量有嚴格要求,請一般的裝修公司改造是不可能達到安全標準的。”他表示,現代陽臺在房屋設計上面,早已不是單純的晾衣服功能了,多了許多不一樣的功能,所以封起來的需求也很多。造成過度裝修亂象的原因,有一部分是因為人們客觀需求未被滿足。他強調,人們對家裝設計的個性化需求是值得被尊重的,但因追求“完美”而任性裝修則得不償失。不過,城市的樓宇標準化需要與人們升級的審美需求是可以和諧共處,規劃管理可以滿足優質生活需求。比如,新加坡將綠化做進房子裏,而成都麓湖“城市森林”的項目,是政府力推第四代住宅的概念,將大面積種植綠化引入陽臺,這都可以引發華南地區建築設計的新思考。

  廣東省建築軟裝飾行業協會會長王漢告訴記者,不建議住戶過度改造硬裝的部分,比如在承重墻上穿洞,拆除連接陽臺和門窗的墻體等,這些都會嚴重影響房屋的抗震能力以及縮短樓房使用壽命的。他同時指出,在必須進行改造時,建議交托給擁有資質的專業團隊。

  長橋集團市場總監洪家亮指出,定制家具流行起來後,不少住戶忽略了一些軟裝家飾的安全性,比如窗簾搭配陽臺時或飄窗時,它的長度也會根據封閉式與開放式陽臺而有所不同。如果軟裝不達標,也有可能發生危險,所以裝修需要“軟硬”兩手抓。

  安全貼士

  臺風天!

  該做與不該做

  該做:

  1.臺風天,事先關好窗戶,不要靠近陽臺。將陽臺上花盆等物品移至安全位置。

  2.在臺風到來的時候,要把門窗全部檢查一次,這是為了保證臺風不會把門窗弄壞。

  3.盡量避免出行,如果萬不得已必須出行的話,要避開高大的建築物、廣告牌、支架一類的地方。

  不該做:

  1.拆陽臺欄桿。欄桿顧名思義保護你不掉出去,不建議拆改。

  2.封窗。正常狀態下不需要封,如果必須要封,必須邀請專業的團隊來進行設計與施工。(譚偉婷)

【糾錯】 責任編輯: 聶靜
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160030000000000000000011100001126361706