新華網 正文
只有會“養山”,才能“靠山吃山”
2020-08-13 08:57:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  生態文明建設與打贏脫貧攻堅戰相輔相成,環境保護與經濟發展有機融合、良性互動已經初見成效

  青山環抱,草木蔥翠,秦嶺腹地有一處清涼所在,名叫“終南山寨”。它位于陜西柞水縣營盤鎮朱家灣村,緊依牛背梁風景區,是近年來新興起的休閒避暑好去處。方石砌墻,片石當瓦,秦嶺老屋不僅契合遊客的休閒需要,更為居住在這裏的人們留下了鄉愁。記者採訪得知,生態扶貧讓這個山溝煥發了新光彩。

  “生態就是生産力”,好生態讓致富路鋪到了家門口。然而在從前,不僅大山深溝阻擋了致富路,靠山吃山的傳統方式也讓大山裏的資源幾近枯竭。山一直都在,要實現良性的“靠山吃山”,關鍵在“養山”。背靠秦嶺,朱家灣村全村200多戶農戶辦起農家樂和民宿,300多名貧困人口從事旅遊服務。村支書感慨:“以前‘靠山吃山’,砍木材,挖草藥,沒賺下幾個錢,還得走出大山務工。現在也是‘靠山吃山’,我們從綠水青山裏掙出了‘金山銀山’。”嘗到了綠水青山的“甜頭”,朱家灣村作為整村推進農家樂經營的試點村,正在籌建全村民宿經營協會,引進公司建設經營高端民宿。

  守護好身邊山水,如今已經成為當地群眾脫貧致富的自覺行動、建設美麗鄉村的內生動力。64歲的王新春在“終南山寨”景區門口開了一家工藝品店,幹花、樹葉、樹枝經過他的巧手,化為惟妙惟肖的松鼠、貓頭鷹,草編老手藝成了“寶貝金疙瘩”。曾是貧困戶的楊傳紅通過培訓,在景區裏做起老豆腐,“終南山寨”項目建成後,許多像楊傳紅這樣的貧困戶就近就地就業。久居深山的群眾搬了家,許多在外務工的人回了村,大家從保護生態、發展生態産業中找到了致富的渠道。可以説,生態文明建設與打贏脫貧攻堅戰相輔相成,環境保護與經濟發展有機融合、良性互動已經初見成效。

  人不負青山,青山定不負人。行走陜南,筆者發現“靠山吃山”不僅體現在發展旅遊業上,茶葉、魔芋、木耳等特産也“闖”出山門,走進城門。陜南多山,耕地稀少,很多地區通過發展一村多品的産業格局讓群眾多渠道增收。為了將山貨的“名頭”打響,提升品牌價值,當地在活用大數據上開動腦筋。以安康扶貧空間為例,這裏對接了全市貧困戶、合作社和龍頭企業等主體,建立了覆蓋全國的銷售網絡,打通了貧困地區産品産銷對接渠道,企業與農戶可以在平臺簽約,進行訂單生産。當地還打造“最安康”品牌,制定品牌規范使用制度,為農民手裏的山貨提供品牌運營、策劃包裝、銷售推廣服務。當農産品遇到互聯網,深藏山間的綠色特産與全國百姓的餐桌相逢,農民手裏的山貨成了市場青睞的選擇。

  人類社會的高質量、可持續發展,一個根本的前提是實現人與自然的和諧。在秦嶺地區,越來越多的人意識到綠水青山的無價,更有不少人已經看到機遇,開始行動。石泉縣饒豐鎮勝利村一名回鄉投資的村民説:“依托好環境,把致富路蹚得更寬!”這説出了當地幹部群眾共同的心聲。綠水青山間,小康生活觸手可及,美好生活越來越近。(作者:原韜雄)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126361590