新華網 正文
創業板改革再出發 “雙區”建設添新動能
2020-08-13 08:59:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  創業板改革並試點注冊制正穩步推進,新規下的首批企業將陸續亮相。8月12日接受記者採訪的專家認為,改革將促使創業板舊貌換新顏,整裝再出發,以更包容的制度設計、更市場化的發行方式、更有效率的資源配置能力,為促進粵港澳大灣區發展和深圳建設中國特色社會主義先行示范區提供有力保障。

  顯著提升資本市場服務“雙區”建設能力

  專家指出,創業板改革是“雙區”建設重要內容,將顯著提升資本市場服務“雙區”建設的能力。

  《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》提出,提高金融服務實體經濟能力,研究完善創業板發行上市、再融資和並購重組制度,創造條件推動注冊制改革。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確表示,支持深圳依規發展以深圳證券交易所為核心的資本市場,加快推進金融開放創新。

  專家認為,區域經濟發展離不開資本市場的高效支持。創業板改革將進一步優化資本市場生態,培育發展創新基因、股權文化,更好地吸引資金、人才和技術等要素,更好發揮金融科技創新、産學研深度融合等方面的示范作用,為“雙區”建設提供有力保障。

  “創業板改革將更好地推動金融服務實體經濟,推動資本市場更好地服務創新創業企業。定位于國際科技創新中心的粵港澳大灣區需要創業板注冊制激發城市群和産業鏈活力。”南開大學金融發展研究院院長田利輝表示。

  中山證券首席經濟學家李湛表示,此次創業板改革對創業板並購重組、再融資、退市制度等進行優化,全面提升市場運行效率,將進一步提升資本市場對實體經濟的服務能力和效率,有助于完善直接融資體係和提升股權融資規模,降低宏觀杠桿率水平,增強企業應對風險挑戰的能力,也將有效幫助粵港澳大灣區進一步深化金融供給側結構性改革,對先行示范區建設提供新的助力。

  進一步激發創新活力

  “粵港澳大灣區要打造科技産業高地,需加快建設粵港澳大灣區科技金融體係建設,為中小型科技公司開辟更多元化的融資渠道,實現科技、産業與資本更緊密結合。”粵開證券研究院院長、首席經濟學家李奇霖表示。

  業內人士認為,創業板自誕生之日起便肩負著培育壯大新興産業、驅動科技創新企業高質量增長重要使命,此次改革將進一步加速推動科技與資本結合,激發創新活力。

  李湛表示,注冊制改革讓市場主體根據優勝劣汰法則篩選公司,可提高市場資源配置效率。

  田利輝認為,創業板注冊制設置多元的企業上市標準,使投資創新創業企業的資本有較為穩定的預期。這將增大資本活躍度和投放力度,切實實現金融服務實體經濟和資本服務創新創業。在適時退出後,資本將再次投入新的創新創業企業,形成創新與資本的良性循環。

  “我國廣大成長型創新創業企業在經營發展過程中形成較大差異與分化,提升上市環節包容性,從而接納更多優質企業上市,是服務該類企業重要舉措。本次創業板改革不僅對紅籌企業、特殊股權結構企業、未盈利企業設置上市標準,而且在股權激勵、研發支出資本化、對賭協議等多個具體問題上制定更包容的審核標準,有助于提升創業板市場吸引力與對廣大成長型創新創業企業服務能力。”中金公司管理委員會成員、投資銀行業務負責人王晟表示。

  有效發揮“火車頭”效應

  專家表示,創業板改革還將進一步提升上市公司質量,有效推動上市公司發揮區域經濟發展“火車頭”效應。廣東省還有大量未上市企業可搭乘創業板改革發展的快車,借助資本市場實現提質增效。

  業內人士指出,在目前已受理的創業板公司中,有142家公司的實際控制人曾就職于高校或科研院所,51家公司的創始人是從海外歸來,這些企業聚集一大批國內外學科帶頭人。這些企業的成功上市將對創新創業、人才吸引、區域經濟發展形成示范效應。

  “創業板改革以實施注冊制為主線,係統完善發行、上市、信息披露、交易、退市等市場基礎制度,將進一步優化市場功能,增強對創新創業企業服務能力,推動提高上市公司質量。”巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴表示,可以預期,創業板頭部公司引領高質量發展態勢明顯。(作者:昝秀麗)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011101301126361528