新華網 正文
四川南充“玉米體係”鋪就致富路
2020-08-13 09:58:08 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在四川省南充市西充縣祥龍鄉的一塊玉米田間,隨著收割機在玉米地轟鳴開過,一排排原本筆直挺立的秸稈被卷入機器大口,瞬間粉碎並“傾注”在一同開過的另一輛車的車廂裏。

  “這些收了的秸稈馬上就可以裝袋打包,賣到養殖場喂養牛羊。”南充市農業科學院植保所所長何川説,僅是將秸稈飼料化利用售賣,每畝就可增收600元至800元。

  2007年以來,依托國家玉米産業技術體係(以下簡稱“玉米體係”)的技術研發,南充成立綜合試驗站,在西充等5個示范縣進行技術熟化和科技服務,通過提升玉米種植效益,為當地脫貧攻堅貢獻科技力量。日前,科技日報記者走訪了南充市西充縣玉米競爭力提升百畝示范基地。

  西充位于四川東北部的丘陵山區,2014年,該縣精準識別建檔立卡貧困村79個,貧困人口4.98萬人,貧困發生率9.54%。“十余年來,在‘玉米體係’育種、栽培、植保、農機四個領域崗位科學家的指導下,我們陸續開展生産試驗,現在技術相當成熟,已形成川東北丘陵區玉米綠色增效技術模式的産業化示范。”何川介紹説,如今西充全縣常年種植玉米26萬畝,79個貧困村全部退出,貧困發生率降至0%。

  “西南地區玉米由于主要種植在丘陵山地,地塊小、多熟間套,以前長期依靠人畜管理,幾乎沒有機械化。”西南山地栽培崗位及區域專家組組長劉永紅説,即便通過土地整理,田塊只不過是較大一點的梯田或緩坡耕地,不適合國內外大型機械作業。

  為突破機械化瓶頸,“玉米體係”專家組將傳統丘陵旱地的套作三熟改為宜機械化作業的凈作模式,選用耐密宜機優良品種,篩選出適宜丘陵旱地生態特徵的播種施肥一體機,創建玉米全程機械化綠色高效技術體係。記者看到,一大片金燦燦的玉米地外,履帶自走式籽粒收割機正等著“大展身手”。“再隔段時間玉米就可以收了,收起來方便得很,還能自動脫籽。”一農戶欣喜地説道。何川介紹,目前西充機耕機收綜合機械化率已達65%,玉米機械種植每畝節本增效280—300元,生産效率和效益顯著提高。

  為延伸玉米産業鏈,當地農戶在技術專家指導下又將玉米秸稈飼料化綜合利用,並紛紛發展起家庭農場、專業合作社,推進副産物玉米秸稈轉化增值,進一步增收致富。

  “我們原來把玉米秸稈收了之後,就習慣性地亂堆放在田坎或者野外焚燒,現在知道可以把秸稈賣給養殖場,1畝地能産3噸半多的秸稈,加上玉米棒子,1畝能有1400多元的收入。”玉米種植戶、南充綠源果蔬專業合作社負責人唐建華是最早嘗到技術甜頭的人,他從2007年就與試驗站合作,種植青貯飼用玉米,如今1000畝的玉米地産值能有100多萬元。“合作社在3年前還實現了機械化收割和粉碎,成本比人工收割粉碎降低一半以上。”唐建華説。

  “秸稈利用潛力巨大,每噸幹秸稈可替代0.25噸糧食,可用來為養殖業提供飼料,而畜禽産生的每噸糞便養分含量相當于20—30公斤化肥,這些糞污又可以作為種植業肥源。”何川説,當地種養循環生態農業的發展,提高土壤有機質36%,化肥減施50%,顯著降低農業面源污染,既保糧食安全又保綠水青山,實現化肥農藥雙減,産量效益雙增。在玉米體係的技術支撐下,通過發展綠色高效可持續的玉米産業,提升玉米競爭力,以西充為代表的示范縣走上脫貧致富的康莊大道。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160060000000000000000011100001126362208