新華網 正文
謹防補貼成外賣市場“攪局者”
2019-03-25 09:00:23 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  補貼是許多互聯網平臺最初發展的“吸鐵石”,適當的補貼,可助力平臺推廣,吸引更多用戶。但高額補貼刺激的虛假繁榮,掩飾了某些平臺的內功不足。外賣平臺要謀求自身及行業的長遠發展,必須練好“內功”,提升自律能力,提高外賣服務質量

  這幾天,在雲南大理,某外賣平臺推出的“外賣全城滿25減24,滿35減32,滿50減48”活動,用戶幾乎只需要花1元就可以吃到炸雞或者米線,甚至牛肉拌飯……堪比“免費午餐”的外賣,吸引了不少用戶。需要提醒消費者的是,天下還真沒有免費的午餐,每一餐都要付出代價。外賣平臺打價格戰的“底氣”來自幕後投資方高額補貼,這種補貼不僅不能持續,甚至可能成為外賣市場的“攪局者”。

  從既往經驗看,補貼是許多互聯網平臺最初發展的“吸鐵石”,外賣平臺也不例外。適當的補貼,可助力平臺推廣,吸引更多用戶。這在某種程度上有利于引導培育消費者的習慣,平臺的單量也會隨著補貼活動激增,外賣平臺也因此收獲了“第一桶金”。

  不過,單純依靠補貼帶來的低價優勢,並不利于外賣平臺健康發展。表面看,餐飲企業、外賣騎手、消費者都是既得利益者,但這種補貼所帶來的風險正在加速形成,造成了“虛假繁榮”。對商家而言,激增的外賣訂單勢必會導致原有的生産能力跟不上,食品衛生、安全問題都面臨考驗;對外賣快遞員而言,由于訂單激增,外賣騎手嚴重短缺,短時間內招攬的騎手,亦會帶來配送技能、交通安全等問題。看上去最得利的消費者,“量少質差”的外賣問題此前也已經出現。

  為了搶佔市場份額,使出高額補貼手段,短期內或許可行,但靠補貼維係的低價優勢實際上幹擾了正常的市場價格機制。盲目濫用高額補貼對商業秩序的擾亂不可小覷。

  高額補貼帶來的低價銷售行為,會激發出大量外賣“偽需求”,一些由于補貼訂單暴漲的商戶,很可能會破壞平臺本身沉淀的商戶排名,消費者或將需要花費更多時間試錯。更重要的是,以高補貼搶佔市場,打擊對手的競爭方式,涉嫌違反不正當競爭法。因此,雲南大理市相關主管部門已約談了相關外賣平臺,要求禁止以低于成本價銷售産品和服務、禁止限制經營戶在競爭對手平臺銷售商品等。截至目前,大理外賣平臺的高額補貼仍在繼續。

  高額補貼刺激的虛假繁榮,掩飾了某些平臺的內功不足。外賣平臺要謀求自身及行業的長遠發展,必須練好“內功”。首先要提升自律能力,要對上線的餐飲店實行實地審查、實名登記、規范管理,杜絕“無證餐廳”;其次,要發揮好監督作用。消費者通過外賣平臺下單時,很難弄清楚承接外賣服務的飯店衛生是否達標、食材是否健康,外賣平臺應主動擔負起監管的責任和義務;另外,還要提高外賣服務質量。隨著外賣平臺全品類開放,除了正餐,下午茶飲品、生鮮果蔬、鮮花蛋糕等品類的用戶訂單量也與日俱增,因而優質的配送體驗與服務不可或缺。(吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 多管齊下規范二手電商平臺
    建立成熟的信用交易評價體係,暢通售後維權渠道等,讓閒置物品交易成為一片新的市場藍海,讓更多消費者享受到二手交易帶來的好處。
    2019-03-21 08:56:09
  • 網絡平臺代理搶票是否等同“黃牛”
    只要春運的運力矛盾還存在一天,類似代理搶票的中介服務就依然有合理性。監管部門不宜將其等同為“黃牛”,但可以規范代搶服務費,防止漫天要價。
    2018-12-25 09:30:03
  • 平臺自律是規范大病求助第一步
    如今,多家平臺制定自律公約,對自己的行為進行約束,將有利于將這種模式導入正軌。
    2018-10-22 08:58:43
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010160180000000000000000011104851124276882