新華網 正文
平臺自律是規范大病求助第一步
2018-10-22 08:58:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,多家平臺制定自律公約,對自己的行為進行約束,將有利于將這種模式導入正軌。

  10月19日上午,我國個人大病求助互聯網服務平臺——愛心籌、輕松籌和水滴籌聯合發布《個人大病求助互聯網服務平臺自律倡議書》和《個人大病求助互聯網服務平臺自律公約》。自律公約明確,個人在網絡平臺申請大病救助時,原則上單次求助金額不得超過人民幣50萬元。求助人對個人及家庭經濟狀況要真實、全面、客觀地進行説明,包括工資收入、房産、車輛、金融資産、醫療保險等信息。

  近年來,網上大病求助模式發揮的作用不容低估。據統計,目前已有逾百萬大病家庭通過這些平臺發布了求助信息,獲得了超過2億愛心人士的響應。當基本醫保和大病商業保險等仍然無法化解大病患者家庭的現實難題時,網上大病求助就成為這些家庭走出困境的重要途徑。

  與此同時,網上大病求助也暴露出不少問題,引發過巨大爭議。除了羅一笑、小鳳雅等事件外,更多引不起廣泛關注的小爭議,幾乎過不了多久就會出現一次。同情患者家庭、網友爭相捐助、出現質疑和紛爭、愛心受到傷害……幾乎成為很多大病求助的標準套路。

  出現類似現象,與求助過程不夠規范有關。如今,多家平臺制定自律公約,對自己的行為進行約束,將有利于將這種模式導入正軌。但平臺自律,只能化解平臺存在的部分問題,影響力很難抵達平臺之外。但大病求助不僅涉及平臺,求助者、醫療機構、捐助者等多個主體都參與其間。可見,平臺自律之後,還應採取相應配套措施。

  首先,應清晰劃定求助者的權責關係。既然向社會求助,就有義務讓渡部分個人信息;同時,既然網民伸出援手,就有資格獲取真實而全面的信息。此外,大病求助不應只關注眼前,還應立足長遠。要求權責對等,會讓求助趨于謹慎,更可避免“窮人救助富人”等現象。同時可提倡,受助家庭若走出了困境,甚至日子過得比很多當初的捐助者都要好的情況下,在力所能及的范圍內通過向慈善基金注資等方式回饋社會。

  其次,平臺還應該得到其他機構的鼎力幫助。房産、銀行、徵信等機構,可幫助平臺核實信息並懲處失信行為;患者治療需要多少錢,善款是否全部用于診療,醫療機構最有發言權,但由于擔心引發醫患矛盾,醫療機構不願意在這方面介入太多。

  平臺完善大病求助模式,離不開相關機構的支持和配合,涵蓋整個求助鏈條的規范或操作指南,比平臺自律更值得期待。□時本(醫生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020060700000000000000011104851123591818