新華網 正文
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
2019-03-24 21:09:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(教育)(1)苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢

  在融水苗族自治縣民族中學,女童班的學生在上刺繡課(3月22日攝)。

  廣西融水苗族自治縣是國家扶貧工作重點縣,全縣“九山半水半分田”,交通不便,生存環境較為惡劣。受經濟條件、地域環境、傳統婚姻習俗、教育觀念等諸多因素影響,適齡女童入學率一度極低。在二十世紀八十年代,全縣女童入學率只有20%左右,上學讀書曾經是無數苗山適齡女童遙不可及的夢想。

  隨著社會經濟的發展以及國家對民族地區教育投入力度的加大,大苗山女性受教育機會和程度得以提高。二十世紀九十年代,女童入學率提高到60%左右。

  進入二十一世紀,隨著我國義務教育的普及和農村義務教育學生營養改善計劃等一係列教育惠民政策的落實,當地黨委政府大力改善學校辦學條件,完善教育精準資助體係,保障學生特別是適齡女童能夠充分接受良好的教育。目前,適齡女童的入學率已經超過99%,“狗不耕田,女不讀書”的傳統觀念得到徹底改變,越來越多的苗山適齡女童得以通過接受良好的教育實現自己的夢想。

  新華社記者 黃孝邦 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演

010160000000000000000000011100601210090725