新華網 正文
中東部開啟回暖模式 華南等地陰雨難歇
2019-03-25 08:36:04 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著冷空氣收尾,今明天(25日)中東部大部氣溫將持續攀升,從華北到華南地區,最高溫將普遍回升至20℃上下。降水方面,本周南方陰雨難歇,今天降雨中心在華南一帶,或伴有短時較強降水、雷暴大風等強對流天氣。

  中東部回暖 多地最高氣溫在20℃左右

  昨天,影響我國多天的冷空氣終于“收尾”,北京、天津、河北、山東等地紛紛加入升溫行列。華南等地由于降雨、強對流天氣的“騷擾”,仍出現了2-6℃左右降溫,體感濕涼。

  今天雨水南縮,中東部大部將開啟回暖模式,像是江西、湖南等地氣溫倣佛坐上“小火箭”,升溫幅度可達6-12℃,屆時從北京到廣西、廣東等地最高溫普遍將會回升到20℃上下,暖意融融。

  升溫過後,南方氣溫將回歸至常年同期偏高水平,直到月底前可能都不會出現回落。不過北方氣溫仍不穩定,本周冷空氣比較活躍,在其影響下,氣溫仍會出現波動。且早晚溫差較大,公眾需注意及時增減衣物。

  南方陰雨難歇 北方“春雨貴如油”

  降水方面,本周江南、華南等地仍然無法徹底擺脫陰雨狀態,降雨過程性強,並非持續性連陰雨狀態。

  今天降雨范圍降雨主要集中在華南一帶,可能伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。中央氣象臺預計,新疆沿天山地區、青藏高原中部和南部、內蒙古東北部、黑龍江北部等地有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪(5~9毫米)。江南東部、華南、西南地區東部、西藏東南部及臺灣島等地有小到中雨。

  27-29日,降雨中心區域將轉移至在長江中下遊一帶,預計江淮、江南、華南北部有中到大雨,局部暴雨,或伴有強對流天氣。

  至于北方,則剛好應了那句“春雨貴如油”,本周雨雪較少,僅新疆、內蒙古、黑龍江等地會飄雪。

  氣象專家提醒,江南、華南等地降雨頻繁,雨水停歇後空氣濕度較大,加上早晚時段氣溫較低,早晨會有霧侵擾,能見度不佳,公眾出行需注意安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010020020130000000000000011106661124276697