新華網 正文
搶票軟件被限制 12306要更給力
2019-01-29 08:42:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了買到回家的火車票,一些人求助搶票軟件。據了解,第三方軟件搶票就是不斷刷新12306網站的余票信息。鐵路部門介紹,這些軟件的相關機器特徵已經被識別並被實施限制措施。也就是説,即使用戶花錢購買了加速服務,購票的成功率也絕不會像各個搶票軟件顯示的一樣。為出行安全,最好不要通過第三方代購網站和手機客戶端購票。(1月28日央視財經)

  看到這則新聞,那些使用搶票軟件、購買加速包的用戶,估計要淚奔了。本來想花錢圖個省心,不用再費盡心力刷票,能夠方便快速搶到火車票,誰知搶票軟件已被識別並被限制,等于是白花了錢,也沒達到搶票目的,甚或因押注于搶票軟件,而耽誤購票時機。

  顯然,在12306對搶票軟件進行技術識別和限制之後,意味著接口被強制截流,搶票IP受到攔截,無法實現高頻刷票功能,降到與普通網友一個等級,搶票軟件也就由“神器”淪為“廢鐵”了。可想而知,這樣操作對搶票軟件的打擊非常大,用戶將因搶票成功率太低,而被迫拋棄它們,重新改上12306官網刷票。

  此前搶票軟件之所以能夠流行起來,就是因其站在用戶的角度考慮,彌補了12306官網的諸多缺陷,推出了便利功能。可事實上,搶票軟件只是憑借軟硬件優勢,比普通網友的速度快罷了,加速包並未真正提高成功率,如果12306上沒有余票,搶票軟件也無能為力,再快也搶不到票,無論用戶購買多少加速包,也等于零。

  近年來,隨著不斷聽取公眾建議,12306係統逐步完善和進化,購票體驗有了很大的提升,用戶口碑也逐步改觀,但在春節期間,偶爾還會上演一票難求、係統崩潰的現象。12306在鼓勵和引導用戶登錄官網購票時,也要看到此舉將給自己帶來的壓力,需要繼續加強係統承載力,不斷完善購票體驗感,以滿足億萬用戶的購票需求,實現公平、透明、合理的售票機制,方是最好的解決之道。 (王桂霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
中華老字號故宮過大年
中華老字號故宮過大年
濟南西站推出“春運照相館”
濟南西站推出“春運照相館”
小年到 年味濃
小年到 年味濃
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃

010160180000000000000000011101191124056381