新華網 正文
管住春運搶票中的“技術黃牛”
2019-01-04 09:01:50 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到一年春運時,歸家遊子們正在摩拳擦掌準備“搶”票。這一巨大商機,當然不會被錯過。諸多第三方搶票軟件趁機大搞推廣,不僅提供“加速包”業務,還拓展出了“好友助力”等創新玩法。

  所謂“加速包”,顧名思義就是讓你網上購票時速度更快。根據商家所言,不同價格對應不同的“加速度”,加速包越多越有可能買到心儀的車票。“好友助力”作用大同小異,不過是通過分享鏈接也就是讓購票者變相幫助推廣該軟件,以獲得加速包。表面上看,這是買賣雙方你情我願的生意。實際上,大家都落入商家精心編織的“圈套”。且不説,商家“優先出票”的宣傳語顯眼,“不保證搶到票”聲明藏在旮旯處,還“貼心”地在“是否同意”上打了鉤,有近乎欺詐之嫌。僅就發揮技術優勢讓正常買票的普通人“無路可走”,也值得質疑。

  從本質上看,加價搶票軟件與“黃牛”並無二致。盡管一個是在購票大廳,一個是在網絡平臺,但幹的都是加價倒賣車票的行為;盡管一個是人力,一個是技術,但切的都是公共資源蛋糕,也進一步加大了正常購票的難度。這些年,不知多少人對“黃牛”深惡痛絕,監管部門也把“打擊黃牛”作為春運重點。諷刺的是,一般票販子還知道遮遮掩掩,搶票軟件則是唯恐知道的人不多,還鼓勵用戶“邀好友”“求轉發”。細究起來,搶票軟件危害更甚于黃牛。試想,“加速”服務號稱“付費者優先”,但如果大家都付錢取得“加速權限”,豈非人人又都站在同一起跑線了?為了取得“更優”,難道還要“加價”?如此循環,互聯網公司是兩頭得利、坐地生財,公平與秩序則大受傷損。

  2019年春運,預計將有4億人次的旅客選擇鐵路出行。換句話説,售票環境是否公平,影響著數億人的幸福感、獲得感。對于那些鑽售票網站空子的“技術黃牛”,監管部門不能坐視,必須嚴查嚴管。同時,有攻也要有守,12306官方售票網站還得加強自身建設。無論是完善購票驗證機制,還是及時填補網站漏洞,從技術上築起“護城河”,才能讓搶票軟件無縫可鑽、無機可乘,讓遵守規則者堂堂正正地買到票。當然,像“候補購票”這樣的便民探索也可以多來一些,及時補上旅客購票的“痛點”。當官方網站自身就可以滿足旅客所需,搶票軟件自然就偃旗息鼓了。(鮑南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020060700000000000000011107641123945834