新華網 正文
提高待遇讓鄉村教師被“看得起”
2019-01-15 09:09:43 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,國家在鄉村教育上投了不少錢,許多學校的硬體條件都有改善。但記者調查發現,一些地方鄉村學校的課堂秩序、校風校紀卻成了大問題:老師不敢管、管不了,甚至有老師被氣哭、被氣跑,有心學習的孩子紛紛逃離。長此以往,鄉村學校還能放下一張安靜的書桌嗎?(“半月談”微信公眾號1月13日)

  在公眾印象中,鄉村的孩子大多淳樸善良,沒想到竟然有如此“憊懶”的情形。事實上,這個“另一面”還不是簡單的調皮搗蛋。“上課時站在桌子上打鬧,用鏡子探老師裙底,扯老師頭髮”;白天上課基本睡覺,如果老師叫醒他,可能還會吃他一點“起床氣”,跟老師頂嘴甚至罵老師都是常有的事……

  令人擔憂的是,擾亂課堂紀律在一些鄉村學校已成為一個較為普遍的問題。在少數地方,課堂上甚至放不下一張安靜的書桌,鄉村教師的成就感、價值感被消解消耗,從不敢管變為不想管……長此以往,形成惡性迴圈,鄉村教育前景堪憂。

  老師之所以管不了、不敢管,當然是諸多因素綜合作用的結果:“工作辛苦沒成就感”、家長不配合、學生不尊重,是鄉村教師群體較為普遍的感受。破解鄉村學校課堂秩序、校風校紀問題,當然需要綜合施策,而如何讓鄉村教師被“看得起”是關鍵所係。

  據悉,“待遇差、地位低”在一些地區甚至成為鄉村教師被學生“看不起”的原因。“讀書無用論”如今在一些鄉村盛行,不少人認為“當老師的工資還不如村裏出去打工的人多”,這讓老師在一些高年級學生面前缺少威信,甚至被學生嘲笑。老師在喪失了尊嚴感的同時,也淡化了責任感。

  近年來,國家高度重視鄉村教育問題。尤其隨著“鄉村教師支援計劃”的出臺和施行,農村教師的待遇的確獲得了較大改善,但依然很不盡如人意。社會在發展,與其他階層相比,農村教師收入增加的幅度並不大。有教師直言:過去農村教師的收入是農民工的兩三倍,現在農民工的收入是農村教師的兩三倍。

  幾年前,全國政協委員葛劍雄發表了關于農村教育的考察手記,提出制約農村教育的關鍵問題之一是待遇太低,吸引不了人才。他建議要成倍地提高農村教師的待遇,而不是一般地認為給農村教師多少津貼,要讓農村教師成為一個讓人羨慕的職業,大學畢業生真的搶著去。“什麼時候這個待遇引起其他人的嫉妒,什麼時候這個目的才是真地達到了”。

  針對“到底多高的工資,才能吸引師范畢業生去農村”這一問題,東北師范大學農村教育研究所于2013年發布的《中國農村教育發展報告2012》,已經給出了明確答案:初期月工資達到3001元到4000元時,就有79.4%的受訪大學生表示願意去農村任教;如果工資達到4001元到5000元,88.07%的大學生都願意下到農村。而在2013年,超過3/4的農村教學點教師年收入低于3萬元,每月工資僅為2000元多一點。

  這就意味著,如果工資水準達到4000元(即成倍提高)以上,我國鄉村教師這一教育“短板”問題即有望得到有效緩解。待遇的提升不僅直接給鄉村教師帶來職業的尊嚴感和成就感,還會影響到家長和孩子看老師的眼光,“讀書無用論”或許也就會不攻自破。“努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望”,應當成為社會各界的共識。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 鄉村教師身上有鄉村的明天
    善待鄉村教師,就是善待鄉村教育;善待鄉村教育,就是善待鄉村發展。
    2018-02-07 08:32:27
  • 提高鄉村教師待遇不能成口號
    中國農村教育發展報告2016》日前發布,報告顯示,鄉村教師仍是弱勢群體,其中高職稱比例依然較低、收入較少、工作量大。
    2016-12-29 09:07:55
新聞評論
載入更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010160180000000000000000011104861123990166