新華網 正文
鄉村教師身上有鄉村的明天
2018-02-07 08:32:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “要評高級職稱,必須在農村學校或薄弱學校任教1年。”近日,武漢市出臺《意見》推進義務教育均衡發展,其中的這條“硬杠杠”引發廣泛關注。

  不獨武漢,近些年不少地方都出臺過類似的舉措,也幾乎每一次都能聚焦輿論目光。引導優質教育資源向農村流動,已經成為社會共識。“每次回家,走近村口的小學校聽到瑯瑯書聲,都覺得家鄉充滿希望。”一位大學生的感慨,道出了很多寒門學子的心聲。的確,好的教育,是家庭的希望,一位好的老師,不僅扮演著傳道授業解惑的角色,更是學生的靈魂塑造者、心智啟蒙者。當好老師為大山裏的孩子打開認知世界的一扇窗,學童心中便會植下求學的種子,充沛起知識改變命運的動力。前不久,“冰花男孩”走熱網絡,社會各界紛紛伸出援手。當大家感動于那些飽含愛心的物質幫助之時,“加快補齊鄉村教育短板”的呼吁,更傳遞出一份對教育資源均衡發展的期許。

  鄉村教育之弱,弱在“硬體”,更弱在“軟件”。補上短板,要在物質救助上多傾斜,更要在師資供給上下功夫。現如今,許多偏遠地區的校舍條件都得到改善,“一支粉筆一本書”的窘迫漸行漸遠,可“最美鄉村教師”等新聞仍不時觸動人心。他們中有“麻雀校”裏包班上課的多棲老師,也有既管上課又挑水做飯的“師者父母”,出于一份“孩子有書讀比什麼都重要”的信念,他們一直甘于清貧、苦心堅守。這份崇高的精神令人敬佩,但又何嘗不是鄉村教師嚴重匱乏、師資斷檔的尷尬寫照?特別是當下,鄉村教師整體步入老齡化階段,而新鮮血液“下不去、留不下、教不好”的難題突出難解。如何改變教育資源的流向、讓更多年輕教師沉淀基層,成為一道必須正視的現實課題。

  “教育是實現社會公平最偉大的工具。”均衡教育資源,為農村孩子點一盞燈、鋪一條路,有賴政策的指揮棒去引導。剛剛出臺的中央一號文件聚焦鄉村振興,明確提出要“優先發展農村教育事業”“建好建強鄉村教師隊伍”,這樣的頂層設計對于引導優質教育資源流向鄉村異常必要。基于此,改善鄉村教育環境、提升教師工資待遇的工作就得及時跟上。我們不能只把鄉村教師當作“奉獻者”來讚美,更要重視他們也需養家糊口、渴望體面生活的訴求。只有不斷紓解鄉村教師隊伍的現實焦慮,讓鄉村教師受尊重、有回報、得發展,他們才有意願、有信心撐起一片藍天,在追尋未來的徵途中收獲“桃李滿天下”的充實。

  善待鄉村教師,就是善待鄉村教育;善待鄉村教育,就是善待鄉村發展。當那些渴望飛翔的鄉村少年獲得更加堅實的翅膀,中國也必將走向更光明的未來。(范榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 工作量大收入低 青年教師為職稱二字所困
    “大鍋飯式”的等級分配模式既助長了不少人的懈怠情緒,也挫傷了年輕教師的教育情懷。
    2018-02-06 09:39:29
  • 要教育情懷,也要教師待遇
    要讓他們心無旁騖、身心愉快地投身工作,有尊嚴、有優越感的物質待遇是重要前提,也是吸引更多優秀人才投身教育的條件之一。
    2017-09-13 10:45:30
  • 提高鄉村教師待遇不能成口號
    中國農村教育發展報告2016》日前發布,報告顯示,鄉村教師仍是弱勢群體,其中高職稱比例依然較低、收入較少、工作量大。
    2016-12-29 09:07:55
新聞評論
載入更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010020060700000000000000011104851122378827