新華網 正文
房山連夜轉移5426人
2020-08-13 08:41:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨天,門頭溝區大臺街道木城澗社區將木城澗煤礦體育館設為轉移安置點,截至中午,共轉移危房險戶120戶。記者 王海欣攝

  “沒事,正犯困呢,這一淋雨,精神多了!”昨天中午,房山區南窖鄉水峪村遭遇狂風大雨,巡查途中,村黨支部書記王慶強撐的雨傘被掀翻,整個人瞬間被澆了個透。顧不上換身幹凈衣服,撿起傘,他又快步跟上隊伍,衝入雨中。

  這支由村裏黨員幹部組成的巡查隊不足10人。11日20時,大家聞“汛”而動,連夜將5個易受災險戶轉移到了位于村委會大會議室的集中安置點。

  大山裏的水峪,是個擁有600多年歷史的傳統古村落,更是本市50個山洪地質災害險村之一。5個險戶居住分散,不是住在地勢低洼的河套附近,就是住在山邊經常落石的區域,從這家到那家可不是一步兩步,如果挨家挨戶去接,少説也要兩小時。

  “每家每戶都有專人幫扶,行動不便的村民,我們安排專車接。”王慶強負責幫扶的楊翠萍住在西河套附近,腿腳不太好,幾乎每次遇到雨情需要轉移,都是王慶強開著私家車去接。“我們村上遊有個庫容6.3萬立方米的塘壩,一旦泄洪,楊翠萍家很可能受災。”山村路窄,車沒法直接抵達險戶家門口,王慶強便把車停在安全的開闊地,在夜色中一路小跑進院,步步小心地攙扶著楊翠萍出門。

  這樣的鏡頭,在轉移期間一次次地上演著。截至12日零時,房山區所有險村險戶全部轉移完畢,並得到妥善安置,共計2203戶5426人。(記者 陳強)

【糾錯】 責任編輯: 駱璐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011104731126361235