新華網 正文
大山小調:一個山村小學的音樂實驗
2020-09-10 08:32:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(圖片故事)(1)大山小調

  在江西萬載縣高村鎮嚴田村,音樂老師楊昊帶著嚴田小學的學生們在稻田中邊走邊吹口風琴(9月3日攝)。每周他都要帶學生去戶外一次,練習口風琴。 新華社記者 彭昭之 攝

  新華社南昌9月10日電 題:大山小調:一個山村小學的音樂實驗

  新華社記者閔尊濤、彭昭之、羅晨

  “叮叮叮……”

  鈴聲響起,嚴田小學五年級學生李嘉婷和同學們收好課本,拿出口風琴,熟練接上吹管,來到隔壁的音樂教室。

  音樂老師楊昊領著大家溫習教過的曲目,再逐一指導,矯正學生們的鍵盤手勢。

(圖片故事)(4)大山小調

  楊昊指導學生練習吹奏口風琴(9月3日攝)。 新華社記者 彭昭之 攝

  這是楊昊教學課表上的固定課程,也是這所山村小學最受歡迎的課程。

  三年前,27歲的楊昊作為特崗音樂老師來到嚴田小學任教。

  他至今還記得第一次進山:沿著蜿蜒的盤山公路,從江西萬載縣城開車一個多小時,才到高村鎮嚴田小學。全校9名任課老師,沒有一個專職音樂教師。

  父母外出務工,大部分學生成了留守兒童。本應是天性活潑、愛好廣泛的年紀,很多學生除了上課,基本沒什麼興趣愛好,一些學生還沉迷于玩手機。

  為了填補音樂教育空白,楊昊開始思考引進一門樂器課程。

(圖片故事)(7)大山小調

  在江西萬載縣高村鎮的嚴田小學操場上,音樂教師楊昊帶領口風琴樂隊練習(9月4日攝,無人機照片)。 新華社記者 彭昭之 攝

  最終口風琴進入了他的視野,教學相對簡單,更重要的是,口風琴價格便宜,山裏的孩子都能買得起。

  楊昊把想法告訴校長羅新平,一直想辦音樂教育的兩人一拍即合。

  2018年秋季,孩子們迎來新的學年,嚴田小學也有了第一支校樂隊——嚴田口風琴樂隊。

(圖片故事)(9)大山小調

  在江西萬載縣高村鎮嚴田小學的操場上,口風琴樂隊在集體訓練(9月4日攝)。 新華社記者 彭昭之 攝

  山裏的孩子幾乎沒學過任何音樂知識,要從最基本的音符教起。

  在楊昊的耐心教學和示范下,孩子們不僅逐漸掌握了基本音樂知識,而且一步步熱愛上了吹口風琴。

  “每當吹奏出一段完整的音樂時,就像考了滿分一樣開心。”李嘉婷對“新玩具”愛不釋手。

  校樂隊成立不久,縣裏舉辦素質教育成果展示,嚴田口風琴樂隊代表鎮裏參加。

  楊昊從樂隊裏選拔16名學生,組成嚴田小學參賽隊。

(圖片故事)(6)大山小調

  楊昊給學生上音樂課(9月4日攝)。 新華社記者 彭昭之 攝

  2019年初,楊昊和羅新平領著學生來到縣文化大禮堂。上臺前,這些從未出過遠門的學生有些緊張,站在臺下的楊昊更緊張。

  一曲口風琴版《國家》吹奏完後,現場響起熱烈掌聲,評委對演出給予了充分肯定。

  演出成功的消息在小山村引起轟動,許多家長紛紛開始鼓勵孩子學口風琴。

  看到時機成熟,楊昊和羅新平把口風琴教學在全校推廣開來。

(圖片故事)(2)大山小調

  這是位于江西省宜春市萬載縣高村鎮的嚴田小學(9月4日攝,無人機照片)。 新華社記者 彭昭之 攝

  如今,下課鈴聲響起,悠揚的口風琴聲環繞整個校園,也回蕩在這個偏遠山村。

  從事了幾十年鄉村教育的羅新平一直有個美育教育夢想,如今正不斷變成現實。一個小小的口風琴,吹響了鄉村學校美育教育的序曲。

(圖片故事)(8)大山小調

  楊昊(左)來到學生李嘉婷的家中家訪,李嘉婷向母親吹奏展示她新學的曲子(9月4日攝)。 新華社記者 彭昭之 攝

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010160000000000000000000011124101126474873