新華網 正文
豪華公廁何以中看不中用
2020-09-10 08:42:59 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  頂著3A級旅遊公廁的“豪華”光環,卻不中看不中用,一些內急者只能“望廁興嘆”。成都市新都區4A級旅遊景區花香果居中央公園內的兩座公廁,因為開放時間“朝九晚五,還要午休”,成為媒體關注熱點,由此折射的“廁所革命”相關話題,引人深思。

  人們常説,廁所是衡量文明的重要標志。大抵可以從以下幾個方面理解:首先,廁所作為“五谷輪回之所”,是人人所必需的,其便利、衛生程度,直接關係到個人健康;其次,正因為是人人所必需的,所以跳出個體層面,進入公共領域,像公廁這樣的公共服務和管理水平,很大程度上也體現著一個機構、一座城市的治理理念和能力水平。近年來,全國各地大力推行“廁所革命”,既在于其與人人相關,關乎每個人的生活品質和健康,也是為了補齊公共服務體係和社會文明的短板,正所謂“小廁所,大民生”。

  景區是開放式的,連大門都沒有,景區裏的廁所卻不可以隨時進出,實在是讓人丈二和尚摸不著頭腦。按照景區管理者所説,這兩座3A級公廁在建成之初也是24小時開放的,可清潔人員下班後,有人偷裏面的衛生紙、垃圾桶,大大增加了維護成本,考慮到周圍還有其他非3A級24小時開放廁所,清潔人員下班後就只能將其關閉了。據稱,這既是為了精細化管理,也是無奈之舉。

  乍聽起來,這倒挺合情合理,可細究起來,總覺得不太對勁。拿“精細化管理”來説,如果説因為清潔人員下班後到上班前有一段較長時間無法管理,關了廁所可以避免被破壞,節省了成本,是不是意味著,兩座廁所也要隨著清潔人員一起“午休”呢?相對于晚上,大白天不正是人們在景區遊玩需要解決內急的時段麼?連銀行、政務服務機構等近年來都隨著用戶和群眾需求調整辦公時間了,一座豪華公廁卻要隨著工作人員的上下班和作息來確定開關時間,這種公共服務到底是以誰為中心呢?如此“精細化”,倒是節省了成本,但隨之而來卻降低了服務品質,到底合不合公共服務的宗旨和精細化管理的根本目標呢?

  再説“無奈之舉”。按規定,4A級景區必須配套3A級廁所,這是硬標準。可評上了4A景區,卻因為有人惡意破壞,于是建好的廁所就只能有人管理的時候才開放。既要符合標準,又阻止不了那些破壞者,所以“無奈”,內急的人要麼怪標準,要麼怪破壞者。可問題是,景區旅遊廁所的星級標準裏,不只規定了硬件標準,還明確其開放時間與服務時間一致或者更長。倘若做不到這一點,那就是達不到3A級廁所標準,為什麼還要執著于4A級景區的招牌呢?

  可見,豪華3A級公廁之所以被群眾詬病,説到底是管理者從治理理念的基本出發點上,並沒有真正以公眾的需求為中心。如此管理,確實需要一點真正的“廁所革命”。  (子 長)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126474813