新華網 正文
用法治營造規范有序的住房租賃環境
2020-09-10 08:42:59 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  住房租賃看似租賃雙方的小事,實則是關乎“住有所居”的民生大事,無疑需要法律的兜底約束

  住房和城鄉建設部于9月7日就《住房租賃條例(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見,意見反饋截止日期為2020年10月8日。條例包括總則、出租與承租、租賃企業、經紀活動、扶持措施、服務與監督、法律責任和附則等8章,共66條。

  隨著城鎮化進程的加快和人口流動的日益頻繁,住房租賃市場持續升溫,住房租賃已成為租購並舉住房制度的重要組成內容,營造公平公正而又規范有序的住房租賃市場環境,也被納入立法議事日程。2017年5月19日,住建部曾就《住房租賃和銷售管理條例》公開徵求意見。時隔三余年後,住建部再次就住房租賃的立法公開徵求意見,不僅加快了住房租賃市場管理法治化進程,也意味著住房租賃行業的發展今後將更加規范有序。

  住房租賃看似租賃雙方的小事,實則是關乎“住有所居”的民生大事,其中涉及的各方主體的利益博弈規范化問題,往往牽一發動全身,無疑需要法律的兜底約束。否則,不僅會導致各方利益主體的權利義務不明,也極有可能讓“見不得陽光”的叢林規則大行其道。因此,在這種意義上,加快立法步伐,實乃營造規范有序住房租賃市場環境的題中之義。

  作為專門規范住房租賃的國家級行政法規,此番出臺的徵求意見稿亮點紛呈,其中最大的亮點,就是對各方利益主體的權利義務予以法定化。不論是對租賃范圍、單間租住人數和人均租住面積的界定,還是對押金、租金和傭金的收取與監管以及信息的收集、使用、加工、傳輸等,都對其中的權利義務作了具體規定,解決了長期以來各方利益主體權利義務不明的“老大難”問題,有助于把利益的博弈規范在法治軌道上。

  當前,我國住房租賃市場迎來前景可期的發展良好機遇,但伴隨其中的種種“成長煩惱”也如影隨形,涉及住房租賃的違法犯罪行為時有發生。近日,上海就發生了某房屋托管公司以“高租金吸引房東、低租金吸引租客”方式,要求租客一次性支付大量租金,聚攏大筆租金後跑路的惡性事件,凸顯出對住房租賃經營風險依法規范的必要性和緊迫性。

  此番徵求意見稿對此作出了積極回應,明確規定住房租賃企業存在收取承租人租金周期長于給付房屋權利人租金周期高風險經營行為的,房産管理等部門應當將其列入經營異常名錄,加強對租金、押金使用等經營情況的監管。這無疑有助于對“高進低出、長收短付”的違規經營行為予以釜底抽薪般遏制,從源頭上減少和杜絕住房租賃的高風險經營行為。

  此外,徵求意見稿還對違規行為細化了相關法律責任,在設置警告、限期改正等行政責任的同時,把對個人和單位的罰款額度分別提高至5萬元和50萬元,並配套規定了沒收違法所得、依法承擔賠償和追究刑責等法律責任,大幅提高了違法成本,全方位地對住房租賃違規行為套牢了法治“緊箍咒”,更有利于確保整個住房租賃市場環境的風清氣正。

  總之,徵求意見稿通篇體現了提高立法質量的法治意圖,為住房租賃行業量身定制了最嚴密的法網,切中了當前住房租賃行業“野蠻生長”的痛點,若能獲得通過,對營造規范有序的住房租賃市場環境意義深遠。  (張智全)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126474831