新華網 正文
結婚領證需要儀式感嗎?
2020-09-10 08:42:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,民政部、全國婦聯聯合印發了《關于加強新時代婚姻家庭輔導教育工作的指導意見》(下文簡稱《意見》)。《意見》稱,探索將頒證儀式引入結婚登記流程並實現頒證常態化,讓當事人感悟銘記婚姻家庭蘊含的責任擔當。

  對于強調儀式感,網絡平臺上呈現“兩極分化”的局面。有人覺得儀式感很麻煩,本來結婚的各種流程就很繁瑣了,沒必要給領證也加上儀式感。但也有不少網友表示,“婚姻是人生中的大事,有儀式感更能讓人懂得珍惜”。

  強調儀式感,對于新人而言或許能起到自我暗示的效果。法國童話《小王子》裏説,儀式感就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。一定的儀式感,能夠讓人暫時離開習以為常的日常狀態,進入一個“理想世界”,收獲愉悅的心情和美好的回憶。而頒證作為婚姻大事中的一個重要環節,設立室外頒證儀式、邀請親朋好友前來見證、建立地方領導和社會名人頒證制度等重儀式感的做法,能夠在一定程度上讓新人感受到婚姻的嚴肅和莊重,強化內心對婚姻的尊重和使命感。

  但説到底,舉辦儀式不過是一種形式,效果因人而異。有儀式的婚姻生活不代表從此完美無缺,缺乏儀式感的婚姻也可以美滿幸福。儀式究竟是錦上添花還是多此一舉,還是要交給新人自行判斷。除了強調儀式感,《意見》也提出了開發婚前輔導課程,對即將步入婚姻殿堂的新人做婚前輔導的方案,希望如此多管齊下,能夠對引導建立和維護平等、和睦、文明的婚姻家庭關係有所助益。 (許曉芳) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126474783