新華網 正文
裝攝像頭監督孩子是一種傷害
2020-09-10 08:42:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,“安裝攝像頭監督孩子寫作業”的話題引發熱議。據媒體報道,疫情期間,為了監督孩子上網課,不少家長特地在家中裝了攝像頭。盡管各地已陸續復學復課,但攝像頭卻作為家長監督孩子學習的工具“活”了下來。

  對于這種做法,不少家長網友覺得沒啥不好的。他們認為,家長是孩子的監護人,此舉是在履行監護和教育之責,而且父母管教自己的孩子,天經地義。但也有很多網友反對,認為此舉侵犯了孩子隱私,“孩子不是父母的附屬品,每個孩子都是獨立的個體,都享有隱私權。”“試問家長:你工作的時候願意讓領導安個監控看你的工作狀態嗎?”“給點時間,給點空間行不?”

  姑且不論此舉是否涉嫌侵犯隱私,先來看看其是否有效。我們常聽到一些家長抱怨,只要一陪著孩子做作業,就會忍不住化身“暴龍”。由此可見,如果孩子自身學習意願不強,即使父母陪在身旁,學習效果亦會打折,更何況只是多了個攝像頭而已。很多家長都希望孩子擁有自信、內心充滿陽光。在家中安裝攝像頭,看似無形的監管,實則會帶來有形的壓力,而精神長時間處于“壓抑”下的孩子,又怎能擁有自信和陽光?而且,隨著漸漸長大,孩子將擁有“自我意識”。如果對這一年齡段的孩子依然利用攝像頭監控讀書,那對于親子關係就是一場災難。

  裝攝像頭監督孩子是一種傷害,傷害了孩子的健康成長,傷害了親子間的互信。要讓孩子從“要我學”變成“我要學”,需要家長在尊重孩子、了解其成長規律的基礎上做好引導,幫助孩子找到學習的動機,激發其內在的學習動力。 (胡俊) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126474769